首页>智库频道>研究动态>正文

参考智库发布“中国百城海外传播力月度分析报告(5月号)”

参考消息网6月9日报道(记者 崇珅)参考消息报社参考智库日前发布《中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告(2022年5月号)》。报告显示,境外媒体5月关注度最高城市为北京、上海、武汉、广州、深圳、杭州、重庆等地,成都、苏州、天津、乌鲁木齐、昆明等城市也为外媒重点关注。

本监测周期内外媒关注议题与上一监测周期相比有较大差异。如技术科研类议题对城市海外关注度的影响相对明显,中国发力技术研发后芯片进口量呈现下降态势,推高深圳等城市的境外媒体关注度;C919客机完成交付前首次试飞提升上海境外媒体正面曝光度;中国科学家成功利用月壤制造氧气和燃料则引发西方主流媒体对南京的集中关注。

供应链依然是境外媒体的关注重点议题,深圳复工复产新动向、长春等制造业城市汽车行业生产情况等,引发境外媒体广泛报道,凸显出中国城市与全球经济及供应链的紧密联系。

9-2

本监测周期内,国际市场动向对城市海外关注度产生的影响相对突出。欧美主流媒体关注东南亚水果搭上RCEP浪潮转向中国市场,有利于强化广州、昆明等城市的“国际经贸”属性,丰富其城市形象元素,提升美誉度。此外,中国客车制造商扩大中东市场,有利于提升南昌等城市的关注度,强化城市国际传播效力。

通过人才引进促进城市发展议题对城市传播影响力的带动在本监测周期内有所体现。中国城市向国际顶尖人才提供150万美元住房补贴,在国际舆论场中引发一波涉及重庆、无锡、成都等城市的正向舆情。

友好城市对城市海外关注度产生一定影响,凸显中国城市对外交往力及城市国际“软实力”。如与波士顿缔结友好城市40周年有效提升境外媒体对杭州的关注度,进一步强化其城市海外知名度。

本监测周期内,疫情仍是影响城市海外关注度的重要因素。境外媒体继续关注北京、上海等中国主要城市的疫情发展态势,令部分城市依旧保持较高曝光度。

9-1

参考智库《中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告》依托参考消息海外舆情大数据库及信息监测系统,研究范围涵盖英文、俄文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、日文、阿拉伯文等多个主要文种信源,覆盖近1000家境外媒体及多个主要海外社交媒体平台,以海外关注度较高的100个中国城市(未含港澳台地区)的舆情数据为基础进行测算。旨在综合评估中国城市国际传播和国际品牌建设效果,为城市决策者、研究者提供国际传播领域的业务参考。

参考智库成立于2020年5月,是新华社国家高端智库成员单位,也是参考消息报社智库平台,拥有丰富的海外舆情资源和业内一流的海外舆情分析师队伍,通过人工智能、大数据等先进技术赋能,定期推出城市国际传播、海外舆情分析报告。参考智库已经连续两年发布《中国城市海外影响力分析报告》,为中国城市国际传播、打造城市软实力“问诊把脉”。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐