首页>智库频道>业界信息>正文

中国智库学者聚焦数字经济治理领域热点议题

参考消息网8月25日报道 数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。这些年来,虽然中国数字经济发展迅速,规模逐年扩大,但仍然存在发展不平衡、不充分、不规范等诸多问题,亟待提高数字治理水平。日前,中国人民大学交叉科学研究院举办“数字经济与数字治理”学术论坛,来自政府、学界、技术与投资等各领域的20多位智库专家学者齐聚一堂,共同探讨当前数字经济与数字治理中的机遇与挑战,尤其是就反垄断与资本无序扩张、流量垄断、中小企业创新与消费者保护等当前热点问题进行了深入研讨。

中国人民大学交叉科学研究院院长杨东从平台、数据和算法的三维结构出发,重点以数据流量垄断为例,介绍了当前元平台的渊源、模式以及竞争现状,剖析了元平台的反垄断法规则。杨东认为,作为元平台,数字基础设施平台不断“以平台衍生平台”,形成层层叠加的数字生态。数字基础设施平台垄断威胁数字经济的健康发展。必需设施原则是反垄断法上促进开放的关键,数字时代应当将必需设施原则重构作为开放平台原则。他呼吁建构开放平台原则的数字治理新体系。

中国人民大学信息学院教授程絮森认为,数字经济治理面临新挑战:首先是支撑数字经济发展的新型基础设施建设供给不足;其次是数字化发展面临多方资源的约束问题,发展不均衡,数字经济与实体经济融合存在内外障碍;第三是数字经济治理面临数据安全治理、竞争治理、生态和责任治理等问题。程絮森提出,为迎接数字经济发展及治理的新机遇,应当加快新型基础设施、战略性网络设施等重大项目的投资建设;统筹数字经济建设资源,缓解资源分布不均问题,进一步推进传统产业数字化转型,实现数字经济与实体经济的深度融合发展;以及探究元宇宙与数字经济的融合之道,抢占新一代互联网技术高地。

与会专家学者纷纷对数字经济与数字治理相关问题发表见解。北京大学国家发展研究院教授汪浩认为,反垄断的自我优待理论还有待商榷,开放共享、互联互通可以解决竞争与效率间的矛盾问题。中国财政科学院原副院长、研究员白景明就垄断行为、资本利得税的征收进行了探讨。中国社科院财经战略研究院研究员李勇坚认为,虽然资本的天性是扩张,但元平台已经发展成持续强化的正反馈平台,平台互联互通可能是约束资本无序扩张的可行之路。

据悉,中国人民大学交叉科学研究院将继续举办“数字经济与数字治理”系列学术论坛,统筹学术研究资源,凝聚专家学者智慧,打造具有中国人民大学特色的学科交叉与交叉科学发展道路,为我国学科交叉与交叉学科事业进步作出原创性贡献。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐