首页>智库频道>海外看中国城市>正文

中国广州国际投资年会举行 外媒:外资看好广州发展

参考消息网9月2日报道 以“投资广州 投资未来”为主题的第八届中国广州国际投资年会暨首届全球独角兽CEO大会8月30日举行,全球45个国家和地区的700多名企业和机构代表齐聚广州。大会引发美联社、雅虎财经、德国财经网站Finanzen、日本《朝日新闻》等海外媒体关注,超过691家海外媒体和网站进行转载,“投资广州”的全球热度持续升温。

本次投资年会成果丰硕,投资结构进一步优化。据介绍,来自全球20个国家和地区的355个投资方集中进行签约,项目主要集中在总部经济、人工智能、数字经济、金融服务、冷链物流、文化旅游等领域。本届年会设置一场全体大会和20场平行分会,并在美国硅谷、德国柏林、日本东京、新加坡等地设置9个境外分会场,邀请全球企业家共商合作、共谋发展。

作为粤港澳大湾区中心城市,广州开放包容的城市精神、优质高效的营商环境以及完备的产业基础吸引了众多大型跨国企业在这里投资发展,获得外媒点赞。外媒引用阿斯利康全球执行副总裁王磊的观点,认为广州营商环境优质,生物医药产业基础扎实,具有非常好的研发环境和氛围,也拥有丰富的大学和医学机构资源,对医药研发创新企业具有非常大的吸引力。

联合利华中国区总裁瞿巍表示,中国目前已经成为联合利华全球最重要的三个业务增长市场之一。联合利华首个全品类综合生产基地日前已在广州从化明珠工业园正式奠基,这是近年来该企业在中国的最大投资项目,也是第一个“碳中和”生产基地,将打造成世界级的“灯塔工厂”,引领制造业转型和升级。

华润集团总经理王崔军表示,广州良好的营商环境和改革开放的优良传统,吸引着全世界的创意者和投资者,尤其是众多初创企业。初创企业是创新技术、创新赛道、创新商业模式的优秀企业,初创越多,未来的经济发展就越有信心。

在本届投资年会上全球首发的“2022年中全球独角兽榜”也广受关注。据胡润百富集团董事长兼首席调研员胡润介绍,全球初创企业总部在中国的有312家,其中大湾区有62家,而广州有19家,增长速度全国最快,数量超过波士顿跻身全球城市11名。

广州强大的产业集群效应为初创企业发展提供合适的创新创业土壤。中科寒武纪科技股份有限公司从事人工智能芯片研发,公司联合创始人、执行总裁王在认为,广州有非常大的产业集群,各种产业都能在这里有很好的应用场景,AI要在各个行业落地,广州是首选。

外媒文章观察到,中国广州国际投资年会已走进第八个年头,成为展示中国、展示广东改革开放成就的重要舞台,成为全球投资者了解粤港澳大湾区、了解广州的重要窗口。

截至2022年8月,历年在穗投资的世界500强企业共335家,投资项目累计1658个。广州正持续打造最优营商环境,创造更多更好投资机会,为全球企业发展创造更大空间、带来更多商机。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐