首页>智库频道>海外看中国城市>正文

《前海方案》发布一周年 “大前海”迈向更高水平对外开放

参考消息网9月7日报道 2022年9月6日,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》发布一周年。“扩区”后的前海对外开放水平持续提升,展现出勃勃生机。

香港律师吴乐茗是首批大湾区律师之一,谈及选择到前海执业的原因,他认为前海就像是个充满活力、极具潜力的“年轻人”。“前海为法律人士打开大湾区市场提供了前所未有的机遇。未来会有更多的港澳跨境企业入驻,跨境法律服务的市场需求会大增,从而吸引更多法律人才集聚。”他说。

《前海方案》提出建设高水平对外开放门户枢纽,前海不断深化与港澳服务贸易自由化、扩大金融业对外开放、提升法律事务对外开放水平。

在法律事务对外开放方面,目前前海深港国际法务区已引入中国(深圳)知识产权保护中心等法治机构122家,全国15家粤港澳联营律师事务所当中有7家落户前海。除此之外,前海法院选任32名港籍陪审员、16名港澳台和外籍调解员,受理涉外涉港澳台商事案件、适用香港法审理案件均居全国基层法院第一。

持续的体制机制改革创新,正为前海注入新动能。数据显示,前海在投资、贸易、金融、法治等领域累计推出制度创新成果725项,其中在全国复制推广65项。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐