首页>智库频道>研究动态>正文

中国百企海外传播力之外媒关注度月度分析报告(8月号)

参考消息网9月8日报道 (记者 崇珅) 参考消息报社参考智库日前发布《中国百企海外传播力之外媒关注度月度分析报告(2022年8月号)》。报告显示,境外媒体8月关注度最高的企业为华为、腾讯、京东、吉利汽车、小米等,中石油、中石化、字节跳动、大疆等企业也受到外媒重点关注。

本监测周期内,油气行业重大突破类议题,如勘探资源量达17亿吨的巨型油田、中国国产煤制气催化剂可减少对外国技术的依赖等,引发境外媒体对中石化、中石油、中海油等能源类企业的集中关注。

航空航天类议题,如中国成功发射可重复使用试验航天器及谷神星一号遥三运载火箭、中国民营航天企业筹资建立气象卫星网等,增加了航天科工集团、航天科技集团等航天类企业的曝光度。

8月企业传播百强_副本

中国企业在全球市场中的竞争实力及行业动向对企业海外关注度的影响在本监测周期内相对突出。境外媒体对中国C919的全球市场前景、中国手机品牌的国际市场潜力、宁德时代投资匈牙利电池项目、以及中国高速列车的国际市场占有率均给予高度关注,有助强化中国商飞、联想、海尔、宁德时代、小米、中国中车等企业海外形象辨识度及美誉度。

中国相关行业实力的提升对企业海外关注度亦有一定带动作用。如中国新能源车企高速发展、无人驾驶汽车在部分城市获高速推进等,引发境外媒体对比亚迪、吉利、百度、上汽、大疆等企业的集中关注。

企业发布的重要报告也引发部分外媒关注,如营收报告、行业消费报告的发布推高腾讯、中兴通讯等企业的关注度。

资本市场波动、数字人民币建设等金融类议题则提升中国人寿、贵州茅台、中国建设银行、中国农业银行等企业的关注度。

中国百企海外传播力前20-8月_副本

参考智库《中国百企海外传播力之外媒关注度月度分析报告》依托参考消息海外舆情大数据库及信息监测系统,研究范围涵盖英文、俄文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、日文、阿拉伯文等多个主要文种信源,覆盖上千家境外媒体及多个主要海外社交媒体平台,以海外关注度较高的100家中国企业(未含港澳台地区)的舆情数据为基础进行测算。报告将逐月评估各企业外媒关注热度变化。

参考智库成立于2020年5月,是新华社国家高端智库成员单位,也是参考消息报社智库平台,拥有丰富的海外舆情资源和业内一流的海外舆情分析师队伍。通过人工智能、大数据等先进技术赋能,定期推出企业国际传播、海外舆情分析报告。2021年,参考智库发布《中国企业海外传播力分析报告》,为中国企业国际传播、打造企业软实力“问诊把脉”。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐