首页>智库频道>海外看中国城市>正文

外媒观察:“扩区”一年,深圳前海加快“先行先试”步伐

参考消息网9月9日报道 9月6日是《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(简称《前海方案》)发布一周年。方案明确,深圳前海深港现代服务业合作区总面积由14.92平方公里扩展至120.56平方公里。近期,美联社、雅虎财经、道琼斯旗下市场观察网站(Market Watch)、德国财经网站(Finanzen)、《欧洲商业杂志》、日本《朝日新闻》等超过647家外媒网站对前海“扩区”一年来的发展予以关注,认为“全方位开放让前海显现出勃勃生机”。

外媒观察到,最新引发热烈反响的是前海管理局与香港财库局联合发布支持前海风投创投发展十八条措施,包括合作机制创新、打造集聚区、全闭环奖励等政策亮点引发业界关注,深港合作更进一步。

外媒引用港资、外资企业观点,反映企业看好前海发展的信心。港资企业、利丰前海供应链管理(广东)有限公司大湾区副总裁王文栋对一年来的变化感受深刻:“无论是政策层面,还是执行落实层面,(前海)都体现出培育产业、服务产业的思维,使得企业可以从容自信地进行业务推广。”

得益于前海自贸片区及综合保税区双区叠加优势,利丰供应链目前在前海管理运营仓库面积达10万平方米以上,为多个国际知名品牌设立了全球或亚太的服贸及供应链中心。王文栋表示,前海出台的政策“符合产业发展思维”,物流行业项目落地时可以“高效对接”,通关效率“畅通高效”。

今年7月,渣打银行在前海设立渣打私募股权基金管理(深圳)有限公司。该公司法定代表人林曦明表示,未来结合前海的优势环境,将会有越来越多的外资机构通过前海进入内地。

外媒列举了“扩区”一年来前海多项创新举措:率先实现“从事海员外派业务审批”业务告知承诺制、举办上合组织青年科技创新论坛、开展粤港澳大湾区“跨境理财通”业务、实施惠港“九件实事”、成立“科创中国”大湾区联合体、打造粤港澳大湾区国际仲裁中心、建设“前海港澳e站通”、量身定制国际科技人才100项一站式服务等,加快“先行先试”步伐。越来越开放和国际化的前海收获了外媒点赞。

《前海方案》被外界视为是前海发展的又一次机遇,同时也是深港合作能级提升的黄金窗口。数据显示,前海在投资、贸易、金融、法治等领域累计推出制度创新成果725项,其中在全国复制推广65项。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐