首页>智库频道>研究动态>正文

研究速递 | 拜登要改革安理会是“坏主意”

拜登要改革安理会是“坏主意”

原题:《为什么“改革”联合国安理会是个坏主意?》

来源:美国外交学会 2022年9月

作者:该学会高级研究员埃利奥特·艾布拉姆斯

摘要:美国总统拜登提出的“改革”联合国安全理事会将损害美国的利益,而且不太可能发生。拜登在今年联合国大会讲话中提出“改革”联合国安理会,一是支持增加安理会常任和非常任理事国的数量,使该机构更具包容性以便能够更好地响应当今世界的需求。二是安理会成员在非“罕见”和“特殊”的情况下,避免使用否决权。这种“改革”会制造各种麻烦并损害美国利益。一是鉴于规模和全球影响力,德国、印度、巴西、南非和日本五个国家是最合适的安理会常任理事国新成员,但它们的加入必然遭到不同国家的反对。此外,增加成员将导致安理会更像联合国大会,难以保持有效和高效。二是否决权是美国在联合国自卫和保卫盟友的重要工具,避免使用否决权将导致损害美国利益的不良决议获得通过。

全球需重启合作应对系列危机

原题:《对于成功应对全球经济面临的众多冲击,重启全球合作势在必行》

来源:美国布鲁金斯学会 2022年9月

作者:该学会全球经济与发展项目副总裁卜拉希马·桑加福瓦·库利巴利

摘要:世界面临众多经济冲击与危机,需要显著加强全球合作并从根本上改革多边体系。当前全球经济面临的危机包括:新冠疫情危机;全球价值链和通货膨胀危机;全球利率、发展融资和迫在眉睫的主权债务危机;地缘政治、粮食和能源危机;气候危机。全球合作与协调的不足助长或放大了世界目前正在努力应对的众多冲击,恢复和加强全球合作对于成功应对这些挑战至关重要。首先,国际社会必须继续努力完成新冠疫苗分发,并确保全球有足够数量的人口接种疫苗。第二,政策制定者应优先合作与协调,以全面恢复全球价值链,解决阻碍全球商业的运输和航运物流。第三,二十国集团应恢复债务暂缓偿付倡议。第四,政策制定者应抓住机遇,从根本上改革全球治理体系。世界经济目前面临的各项冲击看似无关实则相互联系,这凸显了一个主要现实——世界越相互关联,冲击就越有可能在全球范围内产生影响。重新构建多边体系以加强全球合作势在必行。

多边主义改革可从三方面着手

原题:《多边主义需要彻底改革,从此处开始》

来源:美国大西洋理事会 2022年9月

作者:该理事会自由与繁荣中心助理主任尤姆娜·加法尔

摘要:全球经济的不确定性和俄乌冲突给当前多边主义带来越来越大的压力,现在是重新思考和改革多边合作和多边机构的紧急时刻。改革可以从三个方面着手。第一,多边体系需要从封闭性结构调整为更具协作性的结构,区域和全球组织之间需要建立更多信任合作。第二,国际货币基金组织和世界银行等国际货币机构必须利用其能力,加强对全球公益产品的投资。第三,新多边主义必须在推动数据治理和数字经济方面发挥全球作用。为了应对今天的挑战、把握明天的机遇,世界各国领导人必须改变工作方式,重新思考多边主义。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐