首页>智库频道>研究动态>正文

中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告(9月号)

参考消息网10月26日报道(记者 崇珅)参考消息报社参考智库日前发布《中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告(2022年9月号)》。报告显示,境外媒体9月关注度最高城市为北京、上海、武汉、成都、深圳等地,广州、长沙、重庆等城市也为外媒重点关注。

大型会议是中国向世界展示自身形象的重要窗口之一。本监测周期内,该领域议题对城市关注度有明显带动作用。中国国际服务贸易交易会、中国-东盟博览会、浦江创新论坛、广州中国投资年会、中国中小企业高峰论坛、中国国际数字经济博览会等大型会议的举办,有效提升境外媒体对北京、南宁、上海、广州、南京、石家庄等城市的关注度。

航空航天事业发展议题亦对城市关注度影响显著。我国成功发射中星1E卫星等引发境外媒体对太原等城市的集中关注。

9月城市传播百强1025_副本

与新兴产业相关的议题对城市海外关注度具有一定影响,凸显中国城市发展与智慧产业发展的紧密集合。如重庆推动无人驾驶产业发展,以及上海致力于成为中国的智能驾驶中心等议题,有效提升重庆、上海的境外媒体曝光度,同时,上述城市海外形象中的“科技”属性亦得到强化。

招商引资依然是外媒关注的重点议题,中国城市良好的营商环境和投资吸引力对提升外媒关注度颇有裨益。如深圳吸引全球风险投资公司、资产管理公司到前海等,令上述城市海外形象中“金融”属性得到进一步加强,有助于提升深圳海外美誉度。

中国城市在国际产业链及制造业中的地位,亦引发境外媒体普遍关注,相关议题的升温凸显中国城市与国际产业链的紧密联系。如“中国一村庄成为全球萨克斯重要生产产地”,有效提升境外媒体对天津等城市的曝光度。

本监测周期内,极端天气及疫情仍对城市海外关注度造成一定影响。境外媒体持续关注成都、北京等中国城市相关情况的发展态势,推高城市关注度。

中国百城海外传播力前201025

参考智库《中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告》依托参考消息海外舆情大数据库及信息监测系统,研究范围涵盖英文、俄文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、日文、阿拉伯文等多个主要文种信源,覆盖近1000家境外媒体及多个主要海外社交媒体平台,以海外关注度较高的100个中国城市(未含港澳台地区)的舆情数据为基础进行测算。旨在综合评估中国城市国际传播和国际品牌建设效果,为城市决策者、研究者提供国际传播领域的业务参考。

参考智库成立于2020年5月,是新华社国家高端智库成员单位,也是参考消息报社智库平台,拥有丰富的海外舆情资源和业内一流的海外舆情分析师队伍,通过人工智能、大数据等先进技术赋能,定期推出城市国际传播、海外舆情分析报告。参考智库已经连续两年发布《中国城市海外影响力分析报告》,为中国城市国际传播、打造城市软实力“问诊把脉”。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐