首页>智库频道>研究动态>正文

中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告(10月号)

参考消息网11月10日报道(记者 崇珅)参考消息报社参考智库日前发布《中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告(2022年10月号)》。报告显示,境外媒体10月关注度最高城市为北京、上海、武汉、广州、深圳、成都等地,郑州、重庆、天津等城市也为外媒重点关注。

本监测周期内,境外媒体集中关注中国城市发展前景,相关城市“热度”走高。如中国城市在工业建设方面发力,当地经济建设取得突出成果、城市金融发展前景广阔等,带动南京、天津、成都、青岛等城市关注度上升。

数字人民币、疫苗生产研发等长期性议题对城市关注度的影响亦相对显著,相关议题有助提升上海、深圳等城市的曝光度。

10月城市传播百强_副本

大型国际会议及国家赛事凸显中国城市的国际化发展及在多个领域与国际层面接轨程度。如广州将举办世界羽联世界巡回赛总决赛、杭州亚运会一周年倒计时,进一步提升广州、杭州的关注度,相关城市形象中的“体育”元素得到强化,有效丰富城市海外形象。

由企业带动的“原产地效应”对城市境外关注度的影响展示了中国企业与中国城市海外形象的关联度。如中国电动车企业拓展市场、老牌企业迎来“生日”、中国企业产品销量创新高等,有效推升长春、合肥、沈阳等城市的曝光度及辨识度。

中国对外发展及重大工程的推进引发境外媒体普遍关注,亦有助提升相关城市关注度。如中缅铁路货运网络以及中泰铁路相关建设的稳步推进,有效提升重庆、昆明等城市的曝光度。

本监测周期内,中国航空航天事业的发展对城市海外关注度也产生一定影响。环境减灾二号05卫星的成功发射以及中国空间站第三次太空授课活动取得圆满成功等议题,推高太原、郑州等城市的关注度。

中国百城海外传播力前20-10月_副本

参考智库《中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告》依托参考消息海外舆情大数据库及信息监测系统,研究范围涵盖英文、俄文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、日文、阿拉伯文等多个主要文种信源,覆盖近1000家境外媒体及多个主要海外社交媒体平台,以海外关注度较高的100个中国城市(未含港澳台地区)的舆情数据为基础进行测算。旨在综合评估中国城市国际传播和国际品牌建设效果,为城市决策者、研究者提供国际传播领域的业务参考。

参考智库成立于2020年5月,是新华社国家高端智库成员单位,也是参考消息报社智库平台,拥有丰富的海外舆情资源和业内一流的海外舆情分析师队伍,通过人工智能、大数据等先进技术赋能,定期推出城市国际传播、海外舆情分析报告。参考智库已经连续两年发布《中国城市海外影响力分析报告》,为中国城市国际传播、打造城市软实力“问诊把脉”。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐