首页>智库频道>研究动态>正文

中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告(11月号)

参考消息网12月8日报道(记者 崇珅)参考消息报社参考智库日前发布《中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告(2022年11月号)》。报告显示,境外媒体11月关注度最高城市为北京、深圳、上海等地,成都、郑州、石家庄、重庆等城市也为外媒重点关注。

本监测周期内,大型会议、活动及赛事对中国城市境外媒体关注度的影响相对明显。部分议题,如马拉松赛事、进博会、珠海航展,以及涉及制造业、时装业、湿地保护等领域的活动,有效带动上海、珠海、重庆、武汉、沈阳等城市的境外媒体曝光度。

最近几个周期的监测表明,外媒较为关注城市发展类议题。本监测周期内,外媒关注重点是长沙、广州、南昌等地在外贸经济、城市排水系统规划等领域的建设对全球部分城市的借鉴作用,进一步强化上述城市海外形象中的“城市规划”“高效”等标签,有利于提升城市海外形象美誉度。

11月城市传播百强_副本

在华外资品牌动向对城市境外关注度的影响力,在本监测周期内同样有所体现。中国市场的重要性及与国际贸易发展的密切关系可为城市海外形象带来“消费”“新能源”“制造”等更为丰富的维度。如路易威登在华新布局、特斯拉考虑向美国出口中国制造电动汽车等,有效推升成都、上海等城市的曝光度及辨识度。

医疗领域的突破与推进,如可吸入式疫苗的推广、机器人辅助手术研发进入新阶段等,也有效提升北京、天津等城市的曝光度。

本监测周期内,长期性议题,如疫情防控、外事活动等,亦对城市海外关注度有所影响,相关报道令石家庄、郑州、济南、青岛及深圳等城市的舆情热度持续走高。

中国百城海外传播力前20-11月_副本

参考智库《中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告》依托参考消息海外舆情大数据库及信息监测系统,研究范围涵盖英文、俄文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、日文、阿拉伯文等多个主要文种信源,覆盖近1000家境外媒体及多个主要海外社交媒体平台,以海外关注度较高的100个中国城市(未含港澳台地区)的舆情数据为基础进行测算。旨在综合评估中国城市国际传播和国际品牌建设效果,为城市决策者、研究者提供国际传播领域的业务参考。

参考智库成立于2020年5月,是新华社国家高端智库成员单位,也是参考消息报社智库平台,拥有丰富的海外舆情资源和业内一流的海外舆情分析师队伍,通过人工智能、大数据等先进技术赋能,定期推出城市国际传播、海外舆情分析报告。参考智库已经连续两年发布《中国城市海外影响力分析报告》,为中国城市国际传播、打造城市软实力“问诊把脉”。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐