首页>智库频道>海外看中国城市>正文

以变应变 共建共生——北京CBD高质量发展的新逻辑

参考消息网12月8日报道 “变者,天下之公理也”。在迈入高质量发展的进程中,只有遵循“变”的逻辑,因势而变,顺势而为,才能生生不息,奔涌向前。

“无论是从打好收官战、决胜2022的角度而言,还是从构建长远发展势能的视角,我们都必须坚持做好招商,做好培育,做好服务……”2022年小雪这天,北京CBD招商公司的会议室里,讨论产业政策与企业需求的会议,气氛热烈。在北京CBD,招商工作似乎正在发生根本转变,而运营正在成为招商的重要命题。

01

蓝天白云下的北京CBD建筑群。新华社

以变应变,探寻产业招商新逻辑

“变化”正在成为高频词。只有适应变局,才能把握发展新逻辑。于2021年7月启动运营的北京CBD招商公司,就是朝阳区在推进CBD高质量发展变革中的一招先手棋。作为朝阳区首个招商引资平台公司,招商公司坚持以国际化、市场化、专业化稳步推进招商引资工作。

近两年,跨境举办招商推介会受到一定影响。以变应变,北京CBD积极筹建海外招商联络站。去年底,北京CBD全球招商联络站--新加坡分站、香港分站揭牌,首创“京港双注册机制”,促进北京CBD企业与粤港澳大湾区企业更便捷融通。落子香港和新加坡后的这一年,北京CBD积极发挥全球招商联络站桥头堡作用,定期举行线上会议沟通意向企业洽谈情况;举荐CBD多个优质企业参加香港一年一度的Startmeuphk创业节,助力CBD企业打开港澳市场;在新加坡举行招商推介会,让更多新加坡企业了解中国营商环境及惠企政策,为他们进入中国市场提供帮助。

在全球汽车产业迎来大变局、智能网联产业加速布局的关键时期,识时通变,北京CBD邀请辖区优质企业,包括特斯拉、宝马、丰田、大众、阿里巴巴等举行智能网联汽车产业研讨会,并在CBD金盏片区进行大量实测,探路CBD高质量智能网联示范区建设,为抢占智能网联产业机遇点、留住并服务好辖区头部车企、聚集新发展势能奠定基础。

“不在企业,就在走访企业的路上。”北京CBD招商公司一年走访企业150余次,扩充重点企业资源50余家,拓展合作招商渠道8家,举办各类主题沙龙及招商活动近20多场。“只有天天跟企业在一起,聆听他们的需求,了解他们的发展进程,才能保住存量,产生增量。”北京CBD招商公司总经理张丽文这样说。这一年,在CBD管委会的支持下,招商公司成功引导并落地企业60余家,累计形成注册资本金增量达100亿元。更重要的是,通过走访联动,在企业和CBD管委会、区发改委、区金融办、区商务局等单位之间建立沟通桥梁,有效形成招商合力。

为了进一步链接CBD企业,并形成融合发展的生态,CBD管委会积极推动北京商务中心区商会(简称:CBD总商会)的筹建,得到包括中信集团、普华永道、德意志银行、西门子等多家跨国集团的支持,多家知名机构提交入会申请。与此同时,CBD还根据各行业的发展需要,先后设立CBD楼宇联盟、商圈联盟、健康联盟、餐饮联盟等平台,并与企业合作推出CBD餐饮加速器、国潮孵化器,助力餐饮业和文创产业的发展。招商公司在CBD管委会指导下打造的“CBD元动力”沙龙,已经成为聚集CBD企业家互动交流的品牌活动,而“CBD开放日”则成为常态化向全球企业展示北京CBD的窗口。

共建共生,构建融通新生态

运营的本质其实是服务。北京CBD招商公司承载着CBD招商服务中心、朝阳区政务服务中心、国际人才一站式服务中心的运营服务工作,并在此基础进行延伸,通过服务挖掘企业需求,将政务服务与招商服务相结合,构建融通新生态。

服务工作,事无巨细,但细节中彰显价值。这一年CBD招商服务中心协助辖区政府部门组织各类活动,包括招商推介、政策解读、企业沙龙、营商环境座谈等不计其数;这一年服务中心先后为100余家企业办理工商注册、工商变更、工商备案、税务登记、税务迁移、发票申领、银行开户、社保登记、社保迁移、公积金登记、公积金迁移、统计迁移等服务事项。

在政务服务项目基础上向着产业服务延伸。北京CBD搭建RCEP创新服务中心,为重点进出口企业提供AEO高级认证培育孵化、原产地证明打印、RCEP税率展示等服务,助力企业加快取得AEO高级认证证书;北京CBD跨国企业数据流通服务中心,为跨境企业数据流通提供线上线下便捷高效服务,解决跨国企业数据流转痛点难点。

服务的“里子”是构建更便捷的数字化服务平台体系。招商服务平台整合了CBD区域楼宇信息、经纪人、企业信息等,形成区域招商数字图谱,将CBD空间运营与企业服务完全打通;国际商务服务平台整合跨境贸易服务资源,为企业提供贸易撮合、贸易金融等多项服务;曾亮相2022北京服贸会的北京CBD数字会客厅已经投入运营,面向辖区所有企业开放,该数字会客厅搭建多互动、重体验的虚拟活动场景和会务场景,满足企业多样化活动会议需求。

各美其美,展现CBD蓬勃新气象

CBD聚集着丰富的业态,也有着丰富多彩的会展活动:从专业化的CBD论坛,到活色生香的美食咖啡节……作为市场化团队,这一年,北京CBD招商公司支撑起CBD区域多场专业论坛及品牌文化活动。

已连续举办22届的北京CBD论坛,是促进国内外城市、政府、企业、国际组织、国际商协会之间交流合作的重要抓手。为进一步发挥区域的国际化优势,今年的北京CBD论坛转型升级为北京CBD国际商务季。8至9月期间,北京CBD商务季通过“线上+线下”多种形式,陆续推出一场主论坛、10余场专业分论坛以及系列商务文化活动。商务季最大范围链接起区域内外的专家学者资源、企业资源、楼宇资源、商圈资源等,围绕数字贸易、时尚消费、营商环境、城市品质、文化艺术、商务区发展等多个主题展开互动研讨,同时还举行了国际篮球友谊赛、音乐季、影像季、运动季、美食评选、咖啡节等文化艺术消费活动。这其中,都能看到招商公司这支年轻队伍的身影,他们为迭代升级后的CBD论坛带来了新思路和新气象。

会展活动的背后,是人与人的互通。北京CBD总商会企业家交流系列活动更聚焦人与人的沟通。今年3月8日国际劳动妇女节前夕,CBD举行“她”时代-女企业家交流活动,北京CBD招商公司作为活动承办方,将商务与精致完美融合。既探讨商业的发展,更融入珠宝和香薰等环节,带给女企业家更多欣喜。普华永道中国北部市场主管合伙人兼北京主管合伙人周星在现场接受采访时表示“在我眼里,北京CBD越来越人文,这背后就是整体营商环境的不断升级。”

通过承接区域内的活动,北京CBD招商公司自身也联动起更加多元的资源,成为发展和服务CBD必不可少的力量。这其中包括国际组织、使领馆、金融机构、区域楼宇、区内品牌、媒体资源、会展企业等。比如联动上海合作组织8个成员国大使在CBD知名餐厅展示厨艺,以美食促国际文化交流;与央媒合作打造CBD时间传播平台,搭建媒体传播矩阵,与企业互动访谈,持续展现CBD风采和蓬勃发展的新气象。

变是“求新”,更是“谋势”。

“我越来越强烈地感觉到,变化才是高质量发展的本质,谁能以变为抓手,快速适应外部环境大变局,谁才有可能把握高质量发展的内在逻辑。这一年,我们在管委会和CBD集团的指导下,闯了一些关,做了一点事,探了一些路,但需要突破和改变的还有更多。”张丽文说。

以变应变,打破思维惯性,努力将“有为政府”和“有效市场”结合,高质量发展之路势必越走越宽。风华CBD,正奔涌向前。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐