首页>智库频道>研究动态>正文

中国城市国际传播优秀案例展示

参考消息网12月29日报道 (记者/张陆煜、崇珅、武剑)为给逐步走上世界舞台的中国城市提供更具参考性、可复制性的国际传播方式,参考消息报社在启动《中国城市海外影响力分析报告(2022)》定量部分研究的同时,联手新华社新闻信息中心向全国征集城市国际传播案例,并择优收入报告中。

征集结果显示,越来越多的城市参与到国际传播中来,它们特色突出、方式创新,成为中国对外形象展示中重要而精彩的一环。

城市海媒运维优秀案例

成都:不断探索新路径的“先行者”

作为海媒运维的先行者之一,成都积累了丰富的经验。成都拥有由27个账号组成的多语种海媒矩阵,账号主打不同平台,形成传播合力。其海媒矩阵与众多国外机构、学校、中国城市等海媒账号进行沟通协作,形成互关互推机制。成都还注重挖掘地方文化精髓,精推大熊猫、古蜀文明、三国文化、美食等海外受众熟悉的文化符号,打造特色名片。

烟台:图片叙事讲述“大成就”和“小细节”

烟台市根据地理位置与对外交流的实际情况,开设英、日、韩语海媒账号,有重点、有针对性地进行国际传播。传播过程中,注重挖掘中西文化“共通”的传播主题,通过图像叙事,传达本地特色,既展现了烟台深耕蓝海的经贸发展“大成就”,又分享了活色生香的海滨生活“小细节”。

盐城:围绕“金名片”打造跨文化交流对外窗口

盐城紧紧围绕“世界自然遗产”和“国际湿地城市”两张“金名片”,深入挖掘城市故事的内涵和外延,并通过海媒账号运营,打造湿地保护全球行动的对外窗口。盐城注重议题设置的可交流性,增强传播的共情、共鸣和共振效果,并借力借势中华传统文化进行吸引力转化,提升传播效能。

城市形象打造优秀案例

武汉:多维度打造城市海外新形象

武汉通过精心打造“江豚城市”IP符号、主动策划“湿地大会”主场外交活动、积极参与“杜伊斯堡龙舟赛”“德国(北威州)‘中国节’”等友城活动、策划系列对外主题推介、持续做大做强海外社交媒体矩阵等方式,多维度打造海外城市新形象。其紧贴国家外交大力推进高质量对外交往活动、以创新形式“活化”城市IP等方式颇有参考意义。

沈阳:借力北京冬奥,激活多元城市IP

沈阳通过精心策划形式多样的主题交流活动、借力北京冬奥向全球推介城市冰雪文化等系列举措,激活城市多元IP。其注重选择与国外受众可“共振”的主题,并强调“他传播”,使广大海外友人成为主动传播城市IP的中坚力量之一,取得良好效果。

景德镇:讲好“有温度”的瓷都故事

景德镇充分发挥“国际瓷都”的先天优势,向世界展现“陶瓷文化”。其锻造国际传播新平台的探索值得借鉴:搭建“三位一体”国际传播矩阵;积极“走出去”参与国际交流活动,增强“陶瓷文化”感召力;将外国友人“请进来”,架设对外传播直接平台。

连云港:突出“西游文化” 打造“大圣故里”

连云港深挖地方文化精髓,演绎“大圣故里”和西游文化。其在马来西亚、日本等地建立海外传播基地、大力建设“大圣故里-连云港”海媒传播账号,基本构建起“基地+海媒”的传播框架和“图文+视频”的内容体系。

城市(区)特色示范案例

前海:“小切口”视频国际传播的探索者

前海在国际传播领域持续创新,以《Promising Qianhai》为IP的系列人物短视频巧妙运用镜头语言展示城市风貌;以受众“关切点”为导向,多角度叙事;由点至面凝练城市特征,以清晰、生动的“前海画像”打造创新、开放、活力、多元的前海城市标签。

中山: 巧用“第三人”视角讲述“城市故事”

中山市通过双语视频《My Zhongshan 老外@中山》进行国际跨文化传播。该系列短视频将热点新闻与中山特色相结合,再以外国人的娓娓讲述来观察中山。视频话题广泛,美食娱乐、城市建设、科技创新、乡村振兴等均取得较高关注度,内容多元化方面的探索值得关注。

太仓:凭借“太仓日”推升城市国际影响力

走进德国“太仓日”活动是太仓打造的对德经贸文化交流平台,从2008年至今已在德国多个城市举办,从最初的政府招商,逐步发展为人文交流、企业家探访等多元化活动,再通过与友城交往联结、借势中德经济技术合作机制,目前已成为中德创新合作伙伴关系的重要实践。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐