首页>智库频道>研究动态>正文

成都:发挥资源禀赋 在国际舞台打造中国城市名片

参考消息网12月29日报道 (记者/崇珅)12月29日,《中国城市海外影响力分析报告(2022)》暨“中国国际传播影响力”领先城市名单正式发布。成都不仅入选“优秀城市国际传播案例”,还获评“中国国际传播综合影响力”先锋城市、“国际沟通力领军城市”,成为“讲好中国故事”的中国城市之一。

报告认为,成都具有发达的产业基础、丰富的人才资源和优越的人文环境,在我国内陆对外开放中先后扮演着关键角色。

城市综合实力为国际传播提供有效支撑

成都在经济、科技、人才等方面的发展为其在海外“讲好中国故事”提供了坚实基础和丰富资源。报告通过外媒和智库勾勒出成都海外画像:既是历史文化名城、国际门户枢纽,也是正在崛起的内陆开放型经济高地。

天府机场潜力释放、中欧班列运力强劲,都成为成都进一步构建了具有鲜明特色、梯次发展、协同布局的高质量现代化产业体系的有效助力:成都2022年1至11月经济运行情况数据显示,前11月全市规模以上工业增加值同比增长5.3%,实现社会消费品零售总额8186.7亿元。前11月全市实现外贸进出口总额7681.6亿元,同比增长3.8%。

C02_副本

图说 10月20日,中国国产新能源汽车首次搭乘成都中欧班列出口欧洲,本趟运输时长约15天,最终目的地为德国汉堡。新华社发

报告研究认为,天府机场、中欧班列均为外媒涉成都报告的高频词汇,数字化、科技等也属外媒涉成都报道重点关注领域,成都发展成就已受到外媒和外籍人士关注。

近年来,成都持续推动数字产业化和产业数字化,2022年,被国务院评为“国家建设信息基础设施和推进产业数字化成效明显城市”。同时,成都打造战略科技力量,集聚138家国家级创新平台;高新技术企业总数增至9952家,较2018年增253.36%。2022年,成都更在全球创新指数(GII)排名全球第29位,较2021年提升10位。

成都在人才建设方面的作为则受到外籍人士认可。报告显示,2021年,成都在科技部主办的“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”中排名第6。报告认为,成都在外籍人才好评度上占据优势。

而为培养人才,成都大力发展教育事业。报告关注到,2021年,高校在海外影响力也成为成都海外影响力的重要一环。

据了解,目前,成都已在人才方面再推新政:2022年7月,成都推出“人才新政3.0版”,从多个层面对各类人才给予优惠政策。

经济、科技及人才等领域的发展,使成都拥有持续推进国际传播的良好资源与禀赋,成为成都海外传播体系建设的有效支撑。

借力中外交流活动推动天府文化走向世界

报告观察认为,独特的文化吸引力多项国际会议和大型赛事落地成都,频繁的中外交流有效提升了成都的海外影响力。

2021年,成都成功举办第七届金砖国家国际竞争大会,以及第十八届中国西部国际博览会。2022年11月,第四届世界科技与发展论坛在成都开幕,包括7位诺贝尔奖获得者、1位图灵奖获得者、60余位国内外院士在内的300多名顶级专家学者以及国际国别组织代表、企业家通过线上线下同步与会。不久后,2022世界显示产业大会也在成都开幕。同年,成都还成功举办了世乒赛及成都国际马拉松赛。国际乒联主席佩特拉·索林称赞成都称:“你们让所有不可能变得可能。”

C04_副本

图说 9月30日,在成都举行的第56届世界乒乓球团体锦标赛(决赛)举行开球仪式。新华社记者 刘续 摄

成都能够成为多项国际大型会议及赛事举办地,与其独特的城市生活美学不无关系。

据了解,多年来,成都持续强化公园城市建设,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区。在成都生活多年的阿根廷青年霍凯说:“成都市区有无数个大大小小的公园、广场、河边休闲区供居民放松,这座城市的设计者深知绿色空间对生活质量的重要性,将人与自然和谐发展的平衡掌握得很好。”

C05_副本

图说 成都中和湿地公园。新华社发

而报告则关注到,“青城山-都江堰”“四川大熊猫栖息地”等一系列世界文化遗产、世界自然遗产以及联合国教科文组织的“美食之都”称号,都已成为成都海外吸引力的金字招牌。

一些西方媒体也对成都融合传统与现代文化表示认可。2022年10月13日,德国“渴望远方”电子旅游杂志就在题为《永远值得一游:中国的成都》的报道中写道:“这座城市的历史不仅体现在其众多的历史遗迹和纪念碑上,而且还因为其深厚的文化遗产已经渗透到日常生活中。也许这就是传统文化与现代生活在成都如此完美融合的原因。”

创新平台矩阵建设讲好中国故事成都篇章

依托强劲的城市实力与独特的天府文化,成都在国际传播领域日渐成为外界瞩目的对象。

报告称,成都一方面以年轻网民易于接受和分享的方式诠释中国文化独特魅力,增进对话,促进友谊,系统研究国际传播路径;另一方面以市级外语媒体建设为抓手,抢滩国际互联网,通过“下沉式”传播,探索“讲好中国故事”新路径。

据了解,成都瞄准全球最大的视频网站YouTube,在Chengdu Plus账号发布原创视频1078个,全球累计观看时长超过30万小时,账号粉丝数和影响力位居全国城市外宣账号第一方阵。Chengdu Plus先后22次获得中宣部、国家广电总局等授予的国际传播奖项。

图说 HELLO Chengdu杂志亮相第74届法兰克福书展,这是全球规模最大、声誉最高的出版行业展会。

同时,成都还锁定全球最大的视觉社交平台——Instagram,通过HELLO Chengdu账号发布图片推文883条,总阅读量超7213.6万人次。相关推文吸引俄罗斯知名摄影师Nick Kuratnik等关注并评论,“艺术文艺范儿十足!很想走进成都切身感受一番!”

2012年,成都正式开通推特、脸书和Instagram账号GoChengdu,该账号以重大赛事和重大项目为契机,原创制作《成都大运会倒计时100天系列短视频-致敬大运人》《中国年,成都味》等外宣产品,传播效果良好。截至目前,账号覆盖人次达1100万。与36个国际友城、45个使领馆、55个重要外交人士、47个知名国外组织机构互关并长期保持优质互动。

经济发展、独特文化,广泛渠道,成为成都提升国际影响力的有效动能。报告认为,成都已成为海外智库眼中具有迈向世界一流城市潜力的“种子选手”。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐