首页>智库频道>研究动态>正文

中国百企海外传播力之外媒关注度月度分析报告(2022年12月号)

参考消息网1月17日报道 (记者 崇珅) 参考消息报社参考智库日前发布《中国百企海外传播力之外媒关注度月度分析报告(2022年12月号)》。报告显示,境外媒体12月关注度最高的企业为华为、吉利汽车、腾讯、字节跳动等,比亚迪、中国银行、大疆等企业也受到外媒重点关注。

国家层面对外交往活动在本监测周期内对企业海外关注度的影响较为明显。中国领导人出访、“一带一路”倡议推进等议题有效提升华为、中国银行等企业的海外关注度。

随着更多企业复产复工,“烟火气”逐渐恢复,消费潜力的激发以及物流畅通度的改善引发外媒关注,与上述议题相关的中国企业,如腾讯、百度、京东和美团,海外曝光度处于高位。

12月企业传播百强_副本

中国企业在海外市场布局相关议题向来与企业海外关注度关系密切。在境外建厂、在欧洲及俄罗斯市场获得认可等,进一步提升吉利、比亚迪等企业海外形象美誉度。

中国企业在科技领域的研发动态持续为外媒关注,本监测周期内,推出新操作系统、在人工智能领域发力等议题,推升小米等企业海外关注度。

资本市场动向一直是外媒关注重点议题之一,股市波动、企业融资以及上市动向等推高了拼多多、大疆等企业的海外曝光度。

长期性议题,如石油价格波动、企业经营及产品销售等议题在本监测周期内持续对企业关注度产生影响,引发境外媒体对中石油、中石化、中海油、中国移动等企业的关注。

中国百企海外传播力前20-12月_副本

参考智库《中国百企海外传播力之外媒关注度月度分析报告》依托参考消息海外舆情大数据库及信息监测系统,研究范围涵盖英文、俄文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、日文、阿拉伯文等多个主要文种信源,覆盖上千家境外媒体及多个主要海外社交媒体平台,以海外关注度较高的100家中国企业(未含港澳台地区)的舆情数据为基础进行测算。报告将逐月评估各企业外媒关注热度变化。

参考智库成立于2020年5月,是新华社国家高端智库成员单位,也是参考消息报社智库平台,拥有丰富的海外舆情资源和业内一流的海外舆情分析师队伍。通过人工智能、大数据等先进技术赋能,定期推出企业国际传播、海外舆情分析报告。2021年,参考智库发布《中国企业海外传播力分析报告》,为中国企业国际传播、打造企业软实力“问诊把脉”。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐