首页>智库频道>海外看中国城市>正文

瑞兔迎新春 中山向海外华侨华人拜年了!

参考消息网1月22日报道 瑞兔迎新春,奔赴新征程。1月21至22日,从农历除夕到正月初一,中山“兔年城市家书”祝福视频亮相美国纽约时报广场巨幅户外大屏,向海外华侨华人拜年。

055811654c519b0aa5e4911146bea4c_副本

作为中华民族最为重视的传统节日之一,春节象征着辞旧迎新、团圆欢聚。中山通过这封特殊的“家书”向分散在世界各地的侨胞送上兔年的真挚祝福,以中山特色城市名片唤起侨胞思乡之情。视频里醉龙舞、炸煎堆等年俗透着浓浓的年味;建设中的深中通道以及岐江两岸景象繁荣的画面,展现出中山阔步迈向新征程的昂扬姿态。

视频还以英语、法语、西班牙语、泰语、印尼语等多语种在海外社交媒体脸书、推特等平台同时发布,吸引海外网友关注。

图片1_副本

中山历史厚重、文脉兴盛、名人辈出,这里诞生了中国民主革命的伟大先驱孙中山先生;孕育了维新思想家郑观应、中国共产党早期重要领导人之一杨殷;走出了“四大百货”创始人马应彪、“中国现代音乐之父”萧友梅、“默片皇后”阮玲玉、“粤乐宗师”吕文成、摄影大师郑景康等一大批乡贤俊彦,以及书画大家黄苗子、“亚洲飞人”苏炳添等当代名人。

图片2_副本

中山实体经济发达、产业配套完善,拥有38个国家级产业基地和18个省级专业镇,百亿元以上产业集群达11个,其中超千亿元产业集群3个。中山多次蝉联全国文明城市和全国社会治安综合治理优秀市,先后获得联合国人居奖、国家历史文化名城、全国十佳生态文明城市、中国最具幸福感城市等称号。

图片3_副本

敢为人先的精神品格铸就了这座城市改革创新、开放包容的奋斗底色。当前,中山聚焦营商环境、产业、交通、创新、公共服务和社会治理、规划等领域,推动与深圳等东岸城市融合互动发展,加快建设广东省珠江口东西两岸融合互动发展改革创新实验区,开创中山高质量发展新局面。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐