首页>智库频道>海外智库>动向信息>正文

大西洋理事会:美应重新思考国防投资方式

参考消息8月31日报道 日前,美国大西洋理事会就“美国如何改变国防投资方式以应对大国竞争”举办研讨会,会议由大西洋理事会高级副主席、斯考克罗夫特战略与安全中心主任巴里帕维尔主持,美国前国防部副部长米歇尔·弗卢努瓦与国会众议员迈克尔·特纳出席了研讨会。

部分与会者认为,近年来,美军过分关注反恐战争,加之美政府实施的“自动减支”计划,限制了美国防投资力度和效果。与此同时,美国主要竞争对手在发展非对称优势方面已取得较大进展,美军在现代化进程中已落后。针对这一形势,美有必要重新思考其国防投资方式,以避免在未来军事竞争中失利。米歇尔·弗卢努瓦表示,“如果美国在未来十年内不大力投资于新兴能力及研发,美或将失去其军事技术优势”,甚至失去威慑大国对手的能力。

关于国防投资方式,与会专家提出三方面建议,具体包括:

第一,在国防预算总体受限的情况下尽力增加投资,主要体现于四个领域:一是向对手释放美仍为强国的信号;二是大力加强非对称优势;三是重视市场先进技术的赋能作用,加快新技术军事化应用;四是更多考虑重点领域。

第二,国防部门应与国会建立更加开放的伙伴关系,如国会可让国防部进行先期实验,允许试错,为长期研发打好基础。

第三,还应关注军事领域以外的竞争。大国竞争不仅是军事实力的较量,美当下首要任务是控制疫情,复苏经济,向世界展示其并未衰落。此外,还应重视盟友合作,加强与盟友的信息沟通,展示更强有力的外交姿态。

Pentagon-large-1024x683

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐