首页>智库频道>海外智库>动向信息>正文

大西洋理事会:关于大选后美国能源政策的五个问题

参考消息网9月23日报道 (记者 朱方雨)随着美国大选临近,能源产业及气候变化问题成为外界关注的重点议题之一。近期,大西洋理事会专家就美国大选后能源政策走向等议题进行分析,具体如下:

问题一:下一任美国总统在国内能源政策方面面临哪些选择?

大西洋理事会全球能源中心总编辑兼高级研究员珍妮弗·戈登答:无论是特朗普还是拜登,都将在气候变化呼声日益高涨的背景下就职,同时还要面对自大萧条以来最严重的经济危机以及深陷低迷的石油行业。

若特朗普胜选,其很可能会通过努力开辟新的钻探领域、放松监管以及财政支持等方式继续提振石油和天然气行业。如果油价不能持续回升反而再次下跌,特朗普可能会依靠石油输出国组织(欧佩克)制定更严格的产量配额。

若拜登胜选,他将寻求扭转特朗普任期内对石油和天然气行业的放松管制措施,同时实施从化石燃料中“合理过渡”的政策。此外,拜登很可能试图建立结构性的经济和政策支持方案,以刺激清洁能源的发展,但很可能与要求取缔水力压裂法(页岩气开采方法——编者注)的民主党左翼人士决裂。

此前在特朗普整个任期内,共和党与民主党一直能够合作推进立法,以刺激核能利用以及碳捕获和封存。不论谁胜选,这种在创新能源方面的两党合作方式很可能继续保持。

问题二:石油和天然气市场的波动及油价走低会产生何种地缘政治影响?

大西洋理事会全球能源中心副主任里德·布莱克莫尔答:石油和天然气市场动荡将直接导致依赖这两项能源收入的国家遭受破坏性影响。从很多方面来看,新冠疫情导致的油价暴跌和复苏停滞令生产商面临巨大压力,甚至增加地缘政治动荡的风险。

能源市场波动的长期后果更是“牵一发而动全身”。沙特和俄罗斯的结盟对于维持市场运转至关重要,而美国的页岩油生产让华盛顿在“欧佩克+”谈判中占有一席之地,这一趋势将影响欧佩克对于不稳定需求复苏的干预。与此同时,尽管价格触底可以让天然气继续取代煤炭消费,但廉价天然气是否会对各国政府鼓励使用可再生能源产生消极影响还是一个未知数。

问题三:中国如何影响能源供应链,尤其是可再生能源的供应链?

大西洋理事会全球能源中心气候和高级能源部副主任玛格丽特·杰克逊答:从煤炭技术到太阳能光伏再到储备能源供应链,中国都占据主导地位。过去20年,中国采取了诸多措施改善国内能源安全状况,并积极利用强大的能源供应链来发挥优势。新冠疫情的暴发凸显了这些供应链的脆弱性,随着世界转向一个脱碳能源系统,能源供应将加速实现多样化。

若特朗普胜选,他或将进一步把太阳能光伏列为美中贸易战的核心议题,以保护美国的就业岗位。若拜登胜选,他将优先考虑国内的制造能力,并与盟友结盟,以降低供应链的脆弱性。鉴于中国作为绿色能源大国的地位无可争议,无论是特朗普还是拜登,都将面临一个难题,即作为应对气候变化努力的一部分,如何规划与中国在清洁能源技术方面的合作。

问题四:新冠疫情将加速还是阻碍能源转型?

大西洋理事会全球能源中心总编辑兼高级研究员珍妮弗·戈登答:新冠疫情导致石油和天然气公司面临严重的财政危机,并进一步摧残了饱受煎熬的煤炭行业。一方面,廉价的石油和天然气可能抑制对清洁技术的投资,也可能阻碍消费者购买节能产品;另一方面,石油和天然气市场的动荡可能导致决策者放弃使用化石燃料。

尽管新冠疫情期间全球排放量大幅下降,但疫情结束后很难维持这种状况。此外,由于廉价的石油和天然气唾手可得,不管是在美国国内还是新兴市场,对清洁能源的需求都将受到限制。新冠疫情为美国决策者提供了一个机会——可以像欧洲同行一样,将投资清洁能源技术作为经济刺激计划的一部分。然而,由于参众两院几乎不可能就清洁能源立法达成一致,美国领导能源转型的想法至少短期内无法实现。

问题五:全球气候行动将如何影响后疫情时代经济复苏?

大西洋理事会全球能源中心气候和高级能源部副主任玛格丽特·杰克逊答:在后疫情时代,对氢能等新技术的投资很可能增加,从而为实现“零排放未来”铺平道路,并在这一过程中产生新的经济机遇。2008年金融危机后的一揽子经济复苏计划导致风能和太阳能等可再生能源技术迅速增长,其他行业也可能出现类似情况。欧盟和韩国已经制定了雄心勃勃的战略,要建立一个更加绿色、公平的经济体系。

近几年来,在历史性的《巴黎协定》和相关运动的推动下,应对气候变化的势头不断增强。新冠疫情并未分散人们对气候变化问题的注意力,美国最近发生的自然灾害也令民众对政府采取有力措施有了更强烈诉求。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐