首页>智库频道>海外智库>动向信息>正文

彼得森研究所分析法德等国经济复苏计划

参考消息网9月24日报道(记者 张馨午)美国彼得森国际经济研究所近日发布题为《法国、德国和意大利奋力刺激本国经济》的文章,作者为该研究所高级研究员西美昂·迪扬科夫。新冠疫情危机发生后,G7成员国在2020年第一季度开始陆续采取强力手段扶持经济,然而6个多月后,只有法国、德国、意大利启动了第二轮经济复苏计划,而加拿大、日本、英国和美国仍将重点置于应对危机。文章分析了出现其中差异的原因。

文章认为,一方面,法国、德国、意大利三国政府对参与本国经济有着共同意愿,且意愿强烈程度远超其他G7成员。另一方面,法德意三国更乐于以新冠疫情为契机,支持相关产业政策转型,尤其强调向低碳经济模式转型,以应对气候变化。

文章具体分析认为,法国和德国的经济复苏计划有以下五个明显的共同特征:

首先,两国拟议的一揽子刺激计划规模相似:法国为1000亿欧元,占GDP的3.7%;德国为1300亿欧元,占GDP的3.8%。

其次,两国政府都把投资重点放在绿色技术上,并以绿色技术领衔经济复苏。

第三,两国均进一步扩大对工人的援助:法国政府计划投入190亿欧元用于稳定就业、职业培训及帮助遭受重创行业的工人接受教育。德国政府投资150亿欧元发展数字技术,使更多人可以远程办公,减轻企业的行政负担。

第四,加大对企业的支持力度,包括税收和流动性支持:法国计划再削减200亿欧元的销项税,为企业(尤其是亏损企业)提供流动性方面的喘息空间;德国则计划投入210亿欧元支持企业发展,此外,比较大的州还会额外为员工社保投入50亿欧元。

第五,更加重视产业政策,尤其是对氢能与汽车行业的政策支持。

文章认为,法国和德国的经济复苏计划明显遗漏了两方面内容:

第一,两国的计划都没有解决重组公司债务的问题。一旦法国和德国分别于2020年12月及2021年3月解冻破产法案,重组公司债务将不可避免。现行破产法需要改进,程序需要简化,以便公司更易于重组。

第二,两国都未针对“经济复苏失败”情况准备应急方案。

文章建议,法德两国可在明年出台的后续经济复苏计划中增加这两方面内容。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐