首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

日本智库建议美日同盟加强“混合战争”准备

参考消息网10月10日报道 (记者 刘华)近期,日本中曾根世界和平研究所发布海洋安全保障研究会报告,建议美日同盟加强“混合战争”准备。

该报告题为《复杂巧妙的“混合战争”自平时开始——日本的综合应对与日美协同应对》。报告认为,“混合战争”已成为当代战争重要形态。在“混合战争”中,各国将不仅在太空、网络和电磁等新领域发起信息战、舆论战,还将运用先进信息科技技术贯彻自身意志。天、网、电领域的冲突与战争并非单独进行,而将形成相互交织的复杂战争形式。今后,横跨陆、海、空、天、网、电甚至“认知”领域的“混合战争”将成为国家或非国家行为体实施战争的常态。

报告认为,今后大国之间冲突很可能不再是从和平时期快速转为大规模战争的传统形态,而是模糊和平与传统战争之间界限、自平时即已启动的“混合战争”。报告就此特别指出,应摆脱传统上以“养兵千日用兵一时”为界限划分“平时”与“战时”的二元论安全观。

报告认为,为准备“混合战争”,日本应采取如下措施:第一,加强侦察和情报体制建设;第二,专门针对“认知”领域战争创设新的指挥机构,使用社交媒体、人工智能及大数据技术,在传统舆论战、法律战和心理战延长线上衍生更加复杂、多样和精巧的作战形式,并使信息收集、信息评估和国际传播全流程成为国家总体力量的组成部分。第三,设立统筹网络安全领域的应对机构;第四,加强卫星航迹数据一元化管理;第五,加强自卫队与警察、海上保安厅部门合作;第六,实施其他省厅参与同盟协调机制的早期准备。

报告认为,在美日同盟层面,应为“混合战争”采取如下准备措施:第一,在同盟内设立关于“混合战争”的专门应对机制;第二,进一步明确美日同盟关于“武力攻击未满”(即未达到因外部武力攻击启动美日同盟联合作战条件)情况下如何应对的标准;第三,在同盟内明确网、天、电领域的分工;第四,美日合作推动形成网、天、电领域的国际规范。

该报告为海洋安全保障研究会相关研究项目的中期报告,该研究会现任委员长为日本自卫队原统合幕僚长(相当于参联会主席)斋藤隆。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐