首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

CSIS分析日本加入“五眼联盟”前景

   参考消息网12月25日报道(记者 朱方雨)2020年8月,时任日本防卫大臣河野太郎在接受采访时表示,日本有意深化与“五眼联盟”的合作。鉴于当前日本与该联盟成员国已有较密切合作,其能否成为“第六眼”成为多方关注点。近日,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)邀请相关专家就日本加入“五眼联盟”议题交流观点。

印度马诺哈尔·帕里卡尔国防分析研究所东亚问题研究员贾甘纳特·潘达认为,菅义伟将在很大程度上继承前首相安倍晋三的“政治遗产”,包括加强防务、推动日本加入“五眼联盟”等。鉴于情报共享主要取决于相互信任和战略理解,他认为日本能否顺利加入主要有六方面影响因素。

第一,近年来日本努力加强多边安全协作,加入“五眼联盟”符合这一政治方向。安倍执政期间,日本尤其重视“集体自卫”和“对和平的积极贡献”,参与“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)、美日印澳“四方对话”等多边机制也预示日本努力加强新多边机制与安全合作之间的联系。

第二,当前日本已与澳大利亚、英国、美国建立了情报共享机制,成为“五眼联盟”的“第六只眼”合乎逻辑。面对地缘政治的不确定性,日本在寻求安全的过程中更倾向于融入全球联盟体系,若顺利加入或将推动印太地区组建“地缘情报网”。

第三,尽管当前情报机制相对“稚嫩”,但日本正对其逐步完善。今年6月,日本政府进一步扩大《特定秘密保护法》的适用范围,表明它有意扩大国际伙伴安全关系,将情报共享扩大至美国以外的地区。

第四,2013年的“斯诺登事件”表明“五眼联盟”拥有不同的情报共享级别——即所谓“九眼联盟”和“十四眼联盟”。此外,以色列、新加坡、韩国也是其框架内的非正式伙伴。日本正式加入该联盟将大幅提升该联盟的地区安全影响。

第五,若日本正式成为“第六眼”,将成为该联盟首个东亚国家及首个非英语国家,“5+1”模式不仅会加强联盟实力,还将塑造日本军事战略走向,为其更深入地参与多边联盟铺平道路。

第六,日本在技术侦察情报方面具备优势,尤其擅长收集电磁频谱数据。它还拥有庞大的情报收集基础设施。此外,借助地理位置,日本可在对特定国家情报工作中发挥独特优势。

贾甘纳特·潘达表示,虽然具备强大的情报搜集能力,但若想被“五眼联盟”接纳,日本需要完善法律制度、加强技术保障,甚至运用外交手段,让“五眼国家”相信其情报“价值”。

VCG111307319917

卡内基国际和平研究院核政策项目高级研究员安吉特·潘达则认为,尽管日本参与“五眼联盟”将带来明显好处,其“诚意”也毋庸置疑,但目前日本正式加入该组织的时机尚未成熟,原因有三:

首先,“五眼联盟”内部对反情报和信息安全的担忧与日俱增。从某些方面看,新西兰是五个成员国中最薄弱的一方,被认为可能成为影响情报共享网络成效的短板。日本不应谋求象征性的成员身份,而应进一步加强反情报和信息安全机制,尤其需要采取措施提高企业敏感信息的安全性。

其次,数十年来,“五眼联盟”依托成员国之间在政治、文化方面形成的默契,持续发挥其情报共享机制作用。短时间内,日本恐尚难以融入其中。相反,日本可参照该联盟与法国、德国、丹麦等国的合作范式,在情报共享、协调方面继续与成员国加强合作。

再次,日本谋求正式成员国身份的行为可能引发别国效仿,使“五眼联盟”面临外交困境和扩张风险。

安吉特·潘达认为,在当前环境下,维持现状将在最大程度上维护“五眼联盟”的利益。日本在东北亚地区拥有独特的情报优势,“五眼联盟”和日本可在目前框架下实现更进一步的情报共享,而不必急于将日本纳入其中。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐