首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

俄学者解析“新周期”俄美关系

参考消息网1月5日报道(记者 闫齐) 俄罗斯瓦尔代俱乐部项目主任伊万·季莫费耶夫近日发表题为《战略竞争对手:美国新政治周期俄美关系展望》的文章称,拜登上台不会改变俄美关系结构,俄罗斯应冷静评估两国关系性质及美国战略目标。

文章称,与过去的美国当选总统不同,拜登并未在莫斯科激起俄美关系存在向好可能的幻想。作为一位经验丰富的职业政治家,在过去近半个世纪以来,拜登直接或间接地影响了美国对苏联和俄罗斯的政策。观察家们大概不会对他的对俄“新鲜观点”抱有任何幻想。拜登上台后并不会改变俄美关系的基本盘,也不会改变美对俄外交政策的基本调门。俄应清醒地评估双边关系的性质,以及美行动的战略方向。

文章认为,对美国来说,俄罗斯是关键而危险的“对手”。俄罗斯在欧洲、亚洲、中东地区,以及核、数字、太空等关键领域对美国构成一定威胁。而在另一方面,俄罗斯却几乎没有能对美国起到至关重要影响的领域。两国的交流可能充其量是在军备控制上保持对话,在北极地区有所合作,在反恐斗争中偶有互动,在气候问题上维持模糊的伙伴关系,在太空中“斗而不破”以及进行非常有限的经济联系。

文章认为,在对俄关系方面,拜登政府将努力实现三个战略目标:

第一,将遏制俄罗斯、对冲其军事潜力作为“最小任务”,将在关键武器和军事技术上取得全面优势作为“最大任务”。严格来说,最大任务不是强制性的。即使美国在一些新型武器上落后,俄罗斯也不可能从根本上改变力量平衡,破坏美国安全。对美国来说,理想方式显然是按照1945年的对德模式彻底解除俄罗斯武装。这可以通过在军事上击败俄罗斯或是从内部彻底冲击并改变其政治制度来实现。然而,前者将会令美付出高昂代价;而后者相对成本更低、也更安全。

第二,动摇俄政治体制。拜登团队可能会仿照对苏政策,采取资助反对派、培养“亲西方”受众、发动信息战等措施来达到目的。苏联崩溃的主因在于国内问题的不断累积,对思想渗透等问题缺乏重视,并导致随后逐步失控。华盛顿可能会假设相同场景也适用于当今俄罗斯。

第三,对俄罗斯实施经济和技术遏制。美可通过制裁和对贸易、投资、金融、技术采取限制措施等实现该目标。俄罗斯一直未能克服其边缘化的经济地位。当前情况更加复杂,市场条件大不如前,对外经济关系的政治风险也愈加突出。对美国而言,只需将“锅里的牛奶”逐渐加热。当然,这些问题不会阻碍两国在某些领域的互动,如商业合作、教育项目、人员交往等。

文章建议,俄罗斯应采取以下措施应对上述挑战:一是关注全球最新科技成果,保持和发展其国防潜力;二是坚持法治,建设开放社会,提高治理水平;三是保持与全球经济的联系,但要认识到大国竞争正加剧“去全球化”势头。俄需实现贸易多元化,并在战略产业中自力更生。

文章还指出,尽管俄罗斯未必能在绝对的力量层面击败华盛顿,但相对于上述防御性措施,其依然掌握采取进攻性行动的可能性。首先,俄罗斯可利用当代国际关系瞬息万变的趋势,并在其中发挥作用;其次,在已积累经验并具备积极决策基础的地区和领域,有针对性地开展工作;最后,俄需重新认识和寻找自我定位,发挥俄罗斯模式、价值观和生活方式本身的吸引力、竞争力,身份认同有望在未来给俄罗斯带来红利。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐