首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

英媒分析2021年部分国际热点议题走向

参考消息网1月7日报道(记者 贾元熙)英国《观察家报》1月3日发表题为《2021年的世界——全球政治今年将如何变化》的长篇综述,分析2021年全球主要地区、重点国家及重要领域的形势走向,文章由该报10名驻全球各地记者共同完成。

关于美国,文章以“美国:回到现实?”为小题,对拜登政府能否引领美国回到正轨表示担忧。文章称,新一届美国政府将面临二战以来最为艰巨复杂的任务,包括已导致30余万美国民众丧生的新冠疫情、6.7%的失业率、大量增加的救济人口、高涨的种族情绪、外国对美“最大规模网络攻击”、内部政治撕裂以及气候治理等。文章认为,拜登眼下面临的重大挑战仍是疫情防控,但也需提防“阴谋论者”的搅局,“如果某位前总统继续在场外发表推文,而右翼媒体继续替他放大,美国的假新闻可能会比疫情更具传染性和顽固性”。

关于欧洲,文章以“欧洲:谨慎行事”为小题概括欧洲2021年政治走向,认为尽管英国脱欧尘埃落定,欧盟疫苗接种开始铺开,新一任美国政府更加“温和”及“可预见”,但欧盟仍将面临内部分歧与地缘政治挑战。具体而言,在内部,有关将欧盟预算与尊重法治相联系的争论暴露了欧盟国家的价值观差异;德国、荷兰将在2021年迎来选举年,德国新总理就任后,很可能需要与同为欧盟强国的法国进行长达数月的会谈协调;德荷两国选举也可能受到国内极右翼势力影响,从而对欧盟未来动态构成影响。在外部,欧盟与俄罗斯、土耳其两个近邻的关系不会轻松,在大国竞争的地缘政治影响下,欧盟也将思考如何在原则与利益之间进行微妙平衡。此外,疫情过后,欧洲还需考虑采取措施应对气候变化,推动备受争议的欧盟共同防务进程,以及遏制美技术巨头的过度扩张。

关于2021年的中国,文章认为,在国际疫情和国内经济复苏背景下,2021年中国将继续应对复杂的国际关系。中国与澳大利亚、英国、加拿大、美国的经贸关系备受关注。文章分析了中国新近提出的减排目标和“十四五”规划,以及南海、台海、涉港、涉疆等议题走向。

关于印度,文章认为,对莫迪政府而言,迫在眉睫的问题是解决经济危机。印度是受疫情影响最严重的经济体之一,目前已有近半数人口收入下降,据估计,多达4亿印度人或将再次陷入贫困。

关于其他国家,文章认为,在2021年,以色列、非洲和拉美等地的政局走向也值得关注。以色列将举行两年内的第四次议会选举,在党派分歧和外交环境变化背景下,内塔尼亚胡连任前景并不明朗;非洲多国政坛也将充满喧嚣和不确定;在拉美,2021年也将迎来“关键时刻”,巴西博索纳罗政府已步入四年任期中关键的第三年,其向民众发放疫情紧急补助在一定程度上稳固了支持率,但随着1月补助即将停止,未来需有效平息公众情绪,以避免发生经济、政治和社会面动荡。

文章总结称,综合而言,2021年的世界不会平静,全球政治仍将在诸多全球治理议题与各国政治的交织中持续重塑演变。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐