首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

CSIS:美需从根本上重新评估与中俄竞争方式

参考消息网1月13日报道(记者 崇珅)美国战略与国际问题研究中心(CSIS)近日发布题为《拜登交接与美国同中俄竞争:危机驱动下美国战略改变必要性》的报告,认为当前全球战略竞争性质——以及战争性质——正随军事和民用技术变革而发生根本性变化,称其他大国正将“非军事竞争”与“军事竞争”融为一体,但美国当前竞争路线却更多关注军事一面。报告认为,威慑“最坏情况”和核战争是美国战略的关键任务,但并非长期竞争的“焦点”,美国需从根本上重新评估与中国及俄罗斯竞争方式。

认为美部分竞争战略与手段已过时

报告认为,特朗普政府2017年12月发布的《国家安全战略》标志着解决美国需与中俄展开更有效竞争议题的开始,但如今这一努力已失败。报告分析,新《国家安全战略》关注直接军事竞争,但实质上这仅是各种不同形式全球竞争的一部分,大部分竞争可能主要属于“灰色地带”,此外还有战略伙伴和第三国参与的“混合行动”。因此,该版《国家安全战略》是美国战略思维中的“一个严重失败”,需在今后加以纠正。

报告称,美国在很大程度上将国家安全战略分为政治、军事和经济三部分。美国的国防规划相对孤立于其政治和经济规划。美国政治规划则很少涉及长期非军事战略,很少关注增强美国海外力量的长期战略。报告认为,在通过经济或科技手段达到军事目的方面,美国政府过于关注制裁等单一手段。尽管这种手段能够在一定程度上“惩罚”对手,但“没有迹象表明制裁会影响其军事现代化和发展”。

报告认为,找到跨越民事、“灰色地带”和“混合战争”界限的新竞争方式——即对每项挑战实施多领域策略——已被证明是美国与中俄战略竞争的重要组成部分。但到目前为止,尚不清楚美国政府各部门或情报界是否有任何明确方案能真正应对俄罗斯或中国的此类竞争。   

报告渲染中俄两国所谓“灰色地带”竞争,认为两国已有利用政治、经济竞争以及有限“混合战”进行有效竞争的方法,包括信息战、政治战、科技竞争、以对外投资获得基础设施和地缘战略优势等,并运用民用项目加强军事力量。报告评估称,在经济竞争中,中国表现出“更有能力实现战略目标”。

报告认为,中俄关系是美方评估竞争战略的“关键不确定因素”,并对中俄相关合作情况进行了分析。

建议美实施战略调整,重视长期竞争“对抗”“合作”两面

报告认为,若想制定更为有效的国家安全战略,美国须把目光投向军事竞争之外,需重点综合运用军事力量、经济资源和政治手段,以保持威慑和战略影响力。在此过程中,还需加强与战略伙伴、其他国家和非国家行为体互动,提高对此类行为体重视程度。

报告建议美实施两方面战略调整,一是对战略伙伴关系表现出“始终如一”的支持,“重建(盟友和伙伴国家)对美国行动意愿的高度信任”;二是加强对抗中俄“灰色地带”和“混合行动”。

报告强调,美国需要更好的工具来评估经济竞争的正反两面,此类分析需要理性客观而非意识形态。

报告认为,当前美国越来越专注于竞争,忽视与中俄合作所能带来的机会。在竞争的同时,美国需找到与中俄合作的有效方式,这可能有助于缓解军事竞争和紧张关系,以避免竞争演化为直接对抗。大国之间的竞争与合作并非相互排斥,且“灰色地带”和“混合战争”并非战争状态,美国需同时通过竞争与合作保持影响力,在控制冲突升级的前提下“坚持美国优先事项”。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐