首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

世卫组织人士:新冠疫情第二年可能比第一年“更加艰难”

参考消息网1月14日报道 塔斯社13日综合报道了世界卫生组织官员及专家关于2021年新冠疫情影响前景的近期表态。相关表态认为2021年新冠疫情影响可能进一步发酵,或将导致“这一年甚至可能更加艰难”,文章摘编如下:

世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安13日在该组织推特上的问答环节中表示,新冠肺炎疫情的第二年对人类而言可能比第一年更加艰难。

他说:“我们正在进入疫情的第二年,鉴于新冠病毒传播的态势,这一年甚至可能更加艰难。”

瑞安表示,世卫组织在过去两周收到的信息表明,发病率已“再次达到峰值”。过去一周内,全球已报告约500万例新冠肺炎新增病例,超过8.5万例死亡病例。此外,北美洲和南美洲新增病例占当周全球半数以上,欧洲占三分之一以上。报告显示,西太平洋地区、非洲和东地中海地区的发病率也有所增加。

瑞安说,北半球正经历一场疫情“风暴”,并分析了“导致许多国家感染加剧的多种因素的结合”,其中包括寒冷季节室内人员的聚集。此外,新冠病毒新毒株正在包括英国和爱尔兰在内的国家流行,它们“肯定会加速感染”。因此,瑞安表示,今年与去年有着相同的病毒传播“推动力”,并存在新的驱动因素。

世卫组织专家玛丽亚·范克尔克霍夫在推特的问答环节中说,假期过后,“一些国家的情况在好转之前会先恶化”。她总结说:“不过,好消息是,我们现在有许多有助于控制病毒传播的手段。”(编译/郑钰)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐