首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

美国《印太战略框架》文件涉华内容概要

参考消息网1月19日报道 近期,美国政府提前解密了2018年2月版《美国印度洋-太平洋地区战略框架》文件。过去几年间,该文件为美印太地区政策提供了总体战略指导,其内容对了解美印太战略相关情况具有一定参考意义。

该文件首先定义美国面临的“安全挑战”及其在该地区的“重要利益”,继而确定在该地区总体政策目标,并针对中国等重要地区国家提出分项目标及配套政策。

在利益定位方面,该文件认为,美在该地区关键利益包括保护美经济、外交、军事活动畅通、提升同盟可信度及影响力;在确保地区首要地位的同时,维持其核心价值;保护美本土及海外公民;阻止核扩散。文件认为,美在印太地区国家安全面临“多方挑战”,需确定多重目标,在涉华方面,尤需维持美国首要地位,防范中国在该地区“组建新的势力范围”。该文件据此提出一系列政策目标,主要涉及维持地区传统优势、与盟友协作对抗中国及推动特定热点地域无核化等三方面。

该文件以较长篇幅从七个方面列举美国政府为应对“中国威胁”所需制定的政策目标及相应措施。

在政治领域,美政策目标为提升“美国价值观”地区影响力,相应措施为:加强包括信息传播在内的宣传战力度,支持“社会活动者”的扰乱行动,并加强与韩国、日本等盟友伙伴的合作。

在经贸领域,美政策目标为阻止所谓“不公平贸易行为”削弱美国竞争力,相应措施主要为对抗所谓“掠夺性经济行为”,防止中国“主导21世纪世界经济”。

在军事领域,美政策目标为削弱中国军事实力,相应措施为:增强美国可以取得“战争胜利”的可信性;帮助盟国及伙伴国提升军事能力和力量运用能力等。

在情报领域,美政策目标为维持对华“情报优势”,相应措施为:在公共和私人领域增强情报战进攻能力与防御能力;加强与盟友伙伴国的“秘密行动”合作,帮助其在情报、核扩散、网络安全、工业安全等方面进行交流等。

在科技创新领域,美政策目标为维持工业创新能力以对抗中国,相应措施为:与盟友及价值观相似国家紧密合作;扩展美国对外投资委员会的管理覆盖范围,对抗风险投资或者其他形式的中国投资;制定能够促进关键科技进步的国内政策等。

在文化领域,美政策目标为塑造反华舆论联合体,相应措施为炒作“中国行为及其对其他国家利益造成的侵害”等。

在对华合作领域,美政策目标为在对美有利时开展特定领域或一定程度合作,配套措施强调进行高层次、实质性互动。

文件总体认为,美印太战略的首要目标是维持“实力优势”和“领导力”,以对抗中国的地区实力及影响力,强化美国的同盟伙伴关系网。文件强调,美国应在经济、军事、科技及价值观等所有领域占据主导地位,并“挫败”特定国家的政策目标。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐