首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

路透社:新冠感染者或难以“免疫”南非发现的变异病毒

参考消息网1月19日报道 路透社1月18日报道称,根据近期研究发现,已感染过新冠病毒者或许难以依靠体内自然生成抗体对南非发现的病毒新变种“免疫”。报道称,在此背景下,科学家们希望疫苗仍可有效。

路透社报道提及,这个名为“501Y.V2”的新冠病毒变种,是南非基因组学专家于去年底发现的,是该国第二波疫情的主要原因。研究发现,新变种病毒可以更有力、更容易地与人体细胞结合。南非流行病学家萨利姆·阿卜杜勒·卡里姆认为,这解释了为何变异病毒的传播速度比之前快50%。

阿卜杜勒·卡里姆在介绍研究结果时称:“康复期性血清研究显示,天然抗体的效力降低。但当前数据表明,这个新变种并不严重。”

路透社称,英国科学家和政界人士担心,目前正在使用或研发的疫苗对这种变异体的有效性可能减弱。1月18日,部分科学家在视频讨论会上表示,对此疑问尚无明确答案,研究仍在继续。

非洲健康研究所病毒学家亚历克斯·西加尔表示:“我们有理由感到担忧,因为病毒找到了逃脱以前抗体的方法。”他还强调,“世人低估了这种病毒。它能进化并正在适应我们”。

南非研究人员早些时候称,由于疫苗引起广泛的免疫反应,新变种的刺突蛋白变异不大可能完全抵消疫苗的作用。

研究人员日前重申了这一观点。该变异病毒研究团队成员威廉·哈内科姆说:“我们的免疫系统异常聪明,可能通过它的其他分支进行修正,使疫苗仍然有效。”

501Y.V2变种病毒已扩散到欧洲、亚洲、美洲以及其他非洲国家,导致多国对往返南非的旅行实行限制。本月早些时候,南非新冠病毒感染病例达新高,每天新增超过2.1万例。此前,英国和巴西已经发现新的变异病毒。科学家担心这些变异体正加速疫情传播。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐