首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

“拜登的影子内阁”?——德媒分析贝莱德公司在拜登政府中影响力

参考消息网2月5日报道  德国《青年世界报》网站2月2日刊发题为《拜登的影子内阁》的文章称,全球最大资产管理公司贝莱德公司(BlackRock,又名黑岩集团,与黑石集团为两家不同企业——编者注)从经济刺激计划中受益,其多位人士在拜登政府中担任要职。文章编译如下:

在最近几届美国内阁中,高盛投资银行家们大都拥有高级领导岗位,有多位出任财政部长。因与政府接近,银行家们曾被称为“高盛政府”。但如今,这一情况似乎正在发生变化。在拜登总统治下,他们尚未获得位置。取而代之的是,全球最大的资产管理公司贝莱德集团正在拜登内阁中赢得影响力。此前负责其可持续投资的布莱恩·迪斯被任命为白宫国家经济委员会主任;奥巴马政府时期的国际经济高级顾问阿德瓦莱·阿德耶莫出任财政部副部长,部长是珍妮特·耶伦。

证券交易所专家海克·布赫特表示:“由于金融危机和重新监管,投资银行不再是宇宙的主人。”布赫特多年来一直报道纽约华尔街股市。去年她的《黑岩:世界的秘密力量正在为我们的财富而来》一书已经发行了第二版。她说,“不酷”的资产管理者从高盛大咖手中夺走头衔,“贝莱德集团是迄今为止华尔街新统治者中最大、最有影响力的”。资产管理者与政府之间的联系非常紧密,她指出,“像布莱恩·迪斯这样的前奥巴马政府官员去了贝莱德集团,并在那里度过了特朗普执政的4年,现在又重回华盛顿。迪斯还出任国家经济委员会主任,是拜登最重要的顾问。贝莱德集团的创建者及首席执行官拉里·芬克曾作为希拉里·克林顿预定的财长角色发挥作用,在特朗普执政期间,他宁愿与其保持距离”。

关键是,该集团在危机期间筹集了1万多亿美元的管理资产。布赫特解释说,“该集团从证券交易所创纪录的交易中获利,许多投资者都希望加入”。美联储的救援行动对芬克提供了非常具体的帮助。央行购买了公司债券,甚至购买交易型开放式指数基金——债券基金,以稳定信贷市场。“这确实导致了这类基金的挤兑,而贝莱德集团已从中获利。这意味着更多资金流入给该集团带来更多的管理费收益。”

布赫特说,最糟糕的是,“美联储购买债券的标准由贝莱德集团咨询部门制定”,因此,资产经理草拟了后来其从中受益的刺激经济计划,而此后他就将担任美国政府的要职。布赫特强调:“当然,美联储和贝莱德集团指出了基金业务和咨询业务之间的分离关系。”

在本报的询问下,贝莱德集团表示该公司曾担任“美联储的受托人”。因此,这项授权是由“美联储全权决定”并根据其详细的投资指南执行的,目的是充分支持信贷市场,实现政府支持美国企业家获得信贷以及力挺美国经济的目标,芬克在其中仅代表政府行事。关于人事政策,他们则不会发表评论。

因此,贝莱德集团老板可以拒绝承担任何责任,他可以坐下来津津有味地看着资产管理公司如何从政府的救助方案中受益。“我认为,我们将在2021年继续看到强劲的市场”,芬克1月14日对美国消费者新闻与商业频道表示。

芭芭拉·诺维克留在贝莱德集团任职,以确保一切继续顺利运转。她是该公司游说组织“全球公共政策小组”的负责人,据说该组织斥资2500万美元用来软化华盛顿对金融市场的监管。《经济周刊》1月15日根据芬克亲信提供的消息报道,他对本集团会被归类为“具有系统相关性”感到“病理上的恐惧”。如果贝莱德集团被赋予这一定义,就需要遵守更严格的规则。这样一来,芬克将再次回到与普通投资银行家相同的地位。(编译/王东)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐