首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

部分西方智库集中关注“技术标准”议题

参考消息网2月18日报道(记者 崇珅) 近期,部分西方智库集中关注“技术标准”议题,并将其与中美关系相关联,认为中国正在投入更多资源用于制定技术标准,并建议美欧国家在该领域加强合作,以保持长期优势。

美中经济与安全评估委员会近日发布《2020年年度报告》,分析中美全球战略关系、经贸关系、政治外交与安全等诸多议题。报告称,中国正在投入大量资金和政治资源,通过国家力量试图定义通讯、供电和人工智能等领域高精尖技术的产业标准。中国希望自己制定标准,匹配本国企业,而不再向西方企业支付授权许可费。报告还称,中国企业已在非洲手机市场占据主导地位,而这会削弱“美国在非洲大陆的影响力”。该报告据此指责中国正与西方国家“争夺”关键技术标准的控制权,并攻击中国将技术标准作为经济与地缘政治利益的“政策工具”。

美国布鲁金斯学会网站近期刊文认为,在5G硬件供应方面,中国企业正在占据主导地位。随着5G在中国国内的普及应用,中国企业将比西方竞争对手拥有新数据驱动的商业优势,这种数据优势会带来“赢家通吃”的效果,并形成占主导地位的新技术企业。

文章还关注到,中国正通过“数字丝绸之路”提升数字服务和数据管理方式,以加强互联网基础设施建设,促进电子商务发展。文章认为,此举将在参与国家之间形成共同的互联网技术标准。

澳大利亚洛伊研究所刊文称,建设本土技术部门、出台相应产业政策等举措,都在推动中国实现成为数字技术与人工智能领域全球领导者的目标。在此过程中,中国正在逐步形成全球技术标准。

部分西方智库认为,技术标准已成为大国竞争的核心议题,美国应更积极地参与其中,并设法在重要技术领域“挤出”其他大国。如美国伍德罗·威尔逊国际学者中心刊文称,在围绕美国国家安全和大国竞争演变态势的讨论中,技术标准占据中心位置。

新美国安全中心近期发布报告称,技术对国家经济实力和国家安全至关重要,是中美关系竞争面的核心议题。报告认为,美国应更加积极参与国际技术标准的制定。相关部门应设立机构协调工作组;国务院、商务部、司法部、国防部、国家标准与技术研究所应当联合协调全政府行动。

美中经济与安全评估委员会在其年度报告中称,相关工作组的主要职责可包括:确定对美国国家安全和经济竞争力具有最大潜在影响的技术标准;协调政府在关键标准制定方面的努力;充当政府、学术界和私营部门之间的联络方;管理美国盟友、伙伴与对应机构的联系;就技术标准及其对美国家安全和经济竞争力的影响向国会提交年度报告。

新美国安全中心则在报告中建议,美国应继续与盟友及伙伴合作制定、输出关于使用新兴技术的规范和准则,以塑造世界采用新兴技术的标准体系。

大西洋理事会网站刊文认为,西方国家需要在人工智能领域起引领作用,因为“我们不希望中国制定人工智能技术的全球准则和技术标准”。文章认为,欧盟和美国在人工智能方面的联合工作对于“制定准则和技术标准”而言“绝对至关重要”。

布鲁金斯学会网站文章建议,美国还需重新考虑其制定标准的方法,包括分配更多资源和政治资本。同时,美国亦需支持开放和竞争的市场。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐