首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

美智库解析:俄罗斯“第六代战争”在叙利亚的实验

参考消息网6月10日报道(记者 杨斯涵)美国詹姆斯敦基金会日前发表报告《俄罗斯进入第六代战争:在叙利亚的“非接触”战争实验》,作者为该基金会欧亚军事研究高级研究员罗杰·麦克德莫特,其研究方向专攻俄罗斯和中亚防务与安全问题。报告中文译文约2.5万字,通过“俄罗斯军事思想中的第六代战争”、“格拉西莫夫(俄军总参谋长)对在叙利亚作战的思考”、“俄罗斯在叙利亚的精确打击”、“SVP-24系统和自由落体炸弹”、“俄罗斯非接触式精确打击能力”等多个角度,分析俄罗斯“第六代战争”在叙利亚的战争实验,特别是俄军以先进的导航观瞄装备为非制导常规弹药赋能的战略价值。

文章称,俄罗斯在叙利亚行动中的尝试符合其长期以来有关现代和未来战争演变的军事理论,这种语境中的战争被定义为“第六代战争”,其最高形式是“非接触”。这揭示了精确打击在何种程度上可“天然契合”俄罗斯现代军事思想和学说。

在莫斯科看来,俄罗斯武装部队在作战环境中使用精确打击手段是成功的,其不仅解决了一些初期问题,还在实战中进一步发展这一能力。报告认为,在这些行动中,人们低估了俄方使用非制导弹药进行精确打击测试的意义。通过使用SVP-24高精度瞄准系统及其衍生技术,俄方解决了使用常规弹药进行精确打击的问题。文章认为,事实证明,这可能是俄罗斯在未来冲突中空中行动的一部分。

111

5月5日,俄罗斯举行胜利日阅兵空中演练。(视觉中国)

报告认为,通过在冲突中成功部署和利用精确打击能力,俄领导层进一步认识到有必要对这些能力进行额外和持续的国家投资。这些新增投资包括在2027年前的国家军备计划中研发高超音速巡航导弹。俄罗斯致力于使精确打击武器在其军备中的作用多样化、深层化,这在莫斯科的防务规划和采购重点中将占据长期位置。

报告研究重点是:在进一步提升军事能力和越来越多运用高技术的背景下,俄军将如何充分发挥精确打击的作用。报告论述了此类武器在俄罗斯军事思想中的重要位置,分析了俄军总参谋部领导层对此类武器的认知,并评估了俄军在叙作战期间的作战效果,特别是俄军如何使用军事-海运部队(VMF)和空天军(VKS)的先进导航观瞄装备,大幅提高非制导弹药的精度。报告认为,通过先进导航观瞄等设备赋能,俄军可以将大量低成本的非制导常规弹药用于精确打击,这进一步确认了“非接触作战”的理论与战略重要性。在战略层面,这种“非接触”能力有助于加强俄军常规威慑能力,有利于加强俄军介入地区事务的能力。

报告结论认为,尽管通过在叙行动,俄罗斯证明了其武装部队已可实施“第六代战争”,且拥有“非接触作战”的强大能力。但在未来,如果俄军与实力相当的对手发生冲突,将会面临完全不同的局面。此外,俄罗斯还需保持常规弹药的足够储备,培养使用此类武器的能力,推动军队各个条块之间的融合,并寻找精确制导弹药、常规弹药和核武库之间的最佳平衡。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐