首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

美智库评美方对日本新首相需求

参考消息网9月13日报道 伍德罗·威尔逊国际学者中心9月3日刊发题为《日本首相菅义伟“下台”》的文章,作者为伍德罗·威尔逊国际学者中心地缘经济副主任兼亚洲项目东北亚组高级助理后藤志保子。文章认为,尽管菅义伟放弃连任,但自民党仍将保持执政地位,自民党总裁选举将选出新任首相。全文摘译如下:    日本首相菅义伟决定不参加新一届的自民党总裁选举,这并不令人意外。鉴于菅义伟在民意调查中的糟糕表现,他在自民党总裁选举中失败的几率很高。    菅义伟无法控制疫情传播,新冠疫苗接种进展缓慢,这动摇了公众对菅义伟领导能力的信心。此外,日本政府执意举办东京奥运会,表明菅义伟将政治和经济利益置于科学、健康关切之上。因此,菅义伟已成自民党的负担,真实反映出当领导层举棋不定时会导致何种结果。

微信截图_20210913081134

| 日本首相菅义伟资料图(新华社)

尽管如此,自民党仍不大可能在即将到来的秋季众议院选举中败北。自民党可能会丧失部分席位,但预计仍将保持在国会的控制权。因此,选举菅义伟的继任者为自民党总裁的竞争,实际上将是选举日本新首相。

可能的候选人之一是曾担任防卫大臣、外务大臣的河野太郎。他目前担任行政改革担当大臣,负责日本的疫苗接种事宜。河野太郎是华盛顿政策精英中的熟人,能够在上任初致力于加强美日关系。不过,挑战在于河野太郎能否在自民党内获得足够的支持,因党内人士通常认为他是个特立独行的人。    

美国现在需要的是一个政治稳定、能够充当强有力盟友的日本。日本需要一份长期愿景,以摆脱疫情带来的破坏,并制定一份路线图,使其能在确保地区稳定方面发挥关键作用。然而,自民党内部斗争将使日本难以把重点放在并实施这一长期愿景上。

外界越来越担心日本再次出现首相频繁换届的局面,好在菅义伟只是被当做一个看守自民党政府的首相。    现在的挑战是,需要确保自民党新任总裁不仅能获得党内支持,而且能获得选民认可。此外,新总裁还要能在地区秩序发生重大变化之际,勾勒出日本未来的宏伟路线图。     日本可以而且应该作为一种稳定力量在印太及域外地区发挥更大的作用,但这只有通过国内稳定才有可能实现。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐