首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

韩国研究者分析福岛核污染水排放背景及影响

参考消息网10月29日报道 韩国“发现新闻”(DiscoveryNews)网站近日刊发题为《日本排放核废水入海充满自私和谎言》的文章,对福岛核污染水排放的政治背景和环境影响进行分析,作者为世界韩国记者联合会前会长李允乐。文章编译如下:

今年年4月13日,日本政府在内阁会议上单方面决定,将福岛第一核电站的100万吨核废水释放到海洋中。这一行动立即引起了日本国内的强烈反对和周边国家的批评。但是,在这些国际社会的担忧和反对下,日本核废水排放方针并未改变,国内外对日本政府通过“数据造假”等掩盖真相的质疑持续不断。

日本2011年3月11日发生的9.0级大地震导致福岛第一核电站发生严重核事故,并造成大量核污染废水。从那时起,日本政府陷入如何处理核污染废水的苦恼之中。据日本政府内部消息人士透露,当年4月,时任首相助理细野豪志曾代表日本政府与美国能源部进行私下会谈,确定了以下准则,“高辐射污染水储存在核电厂内,相对较低辐射值的污染水尽管将对周边环境造成影响,但只能排放入海。”

由此可见,日本政府声称其曾“认真研究”的说法是虚假的。实际上,就在2011年福岛核事故之后,日方即有意计划将污染水排放入海,即使其将对周边环境造成负面影响。

那么,有没有比向海洋释放100万吨核废水更好的选择呢?针对这个问题,东京电力公司的支援企业——法国阿海珐公司曾根据福岛核电站情况,为强辐射、高浓度污染水的无害化处理提供了一系列完整解决方案,但日本政府和东京电力公司以“没有预算”为由予以拒绝。

日本政府说,阿海珐公司提供的处理方案成本很高。最终,日本政府采用了低成本的高级液体处理系统ALPS(Advanced Liquid Treatment System,简称ALPS)。而阿海珐公司负责人指出,这种方法无法完全过滤放射性元素,因此即使经过这一系统处理,其排放核废水仍然很危险。

这些决定似乎难以免除作为自诩“经济大国”的日本的国际责任。但日本政府以经济利益为优先,而不是人类健康、环境保护及国际利益。

针对国际担忧及周边国家的抗议,日本经济产业省强调,排放到大海的核废水是安全的,并称“福岛核电站排放的核废水产生的辐射量是自然辐射量10万分之一的水平”,还称这个数字是联合国原子辐射影响科学委员会(UNSCEAR)计算的。但匿名的日本核能专家指出,联合国原子辐射影响科学委员会没有对福岛的污染水进行具体评估。

日本一直强调自己是负责任的经济大国,但在核污染水问题上却无视周边国家的严重关切,甚至对日本国民的反对都表示蔑视和嘲笑。曾有日本外务省官员在接受媒体时被问及“周边国家要求提前告知排放决定”的问题时表示,“法律上,(日本)没有义务提前告知其他国家。即使以后出现问题,与日本也没有任何关系。

从这些情况和事实中可以看出,日方排放核废水及其不负责任,无视国际社会的安全、健康以及周边国家的严重关切。因此,我国政府和人民不应放松对日本核污染废水排放的警惕,并要继续阻止其行动的努力。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐