首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

传统基金会:美国需要何种大战略

参考消息网11月11日报道(记者 冯翀)美国传统基金会网站近期刊登题为《美国需要大战略》的文章,作者是传统基金会凯瑟琳和谢尔比·卡洛姆·戴维斯国际问题研究所国防中心访问学者罗伯特·威尔基。文章称,美国需要大战略保卫全球公共领域并加强联盟,以应对各类威胁。

VCG41569011367

文章称,大战略是国家治理的最高层次,其确立国家如何优先考虑和行使权力,以保证自身利益。英美外交政策中的传统“大战略”(grand strategy),对成功应对重大威胁至关重要,“但目前,美国不具备大战略”。

文章建议,美国制定全球大战略时,应以美国仍是世界占主导地位的军事、经济和文化强国为前提。大战略的一个内容是保卫全球公共领域。文章称,保护“自由主义世界”秩序对美国的长治久安和繁荣至关重要。当前,全球公共领域的航行自由不再局限于海上航线,还涉及空中、太空和网络等领域。美国应防止其它国家或组织控制任何一个公共区域。大战略的另一个内容是加强联盟。文章建议,美国应加强与越南、印度、日本、韩国、澳大利亚、新加坡、新西兰、马来西亚及菲律宾等国家关系,以对冲主要对手国家影响力。

文章认为,拜登政府正在遭遇多项挫折:一是已经暴露了美国在太平洋地区的软弱。拜登一方面表示重视太平洋地区,一方面却在削减“本已捉襟见肘”的国防预算,这让希望与华盛顿站在一起的国家感到不安。二是拜登“正在撕毁美英联盟”。美国并未就阿富汗撤军问题与英国盟友磋商,在阿富汗落入塔利班之手后的36个小时后拒绝接听英国首相电话。三是对欧洲其他国家关系同样出现倒退,例如停止向乌克兰提供军事物资。

文章批评拜登政府,认为其正专心应对国家衰落而非“领导世界”,并指出“制定一套清晰的战略指导方针将向世界表明,美国正参与国际事务,而非一味担心国家衰落”。文章称,因国际关系充满不确定性,传统大战略并非“万能药”。但若能制定一套可以达成一致的知识规范体系,包括认识到美国是世界舞台上不可或缺的力量,集中资源保卫公共领域,并在“敌人”周围筑起一道“隔离墙”,那么美国“从一个危机陷入另一个危机”的可能性就会大大降低。

 |  参考智库机构用户可在信息平台参阅报告译文全文。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐