首页>智库频道>海外智库>动向信息>正文

美智库:北约扩张如何导致当前的乌克兰悲剧

参考消息网3月2日报道(记者 聂新宇)美国凯托学会(CATO)国防和外交政策高级研究员泰德·盖伦·卡彭特指出,历史将表明,在苏联解体后的几十年里,北约持续东扩并且美国对俄罗斯的警告充耳不闻是一个巨大的政策失误。比尔·克林顿政府1997年决定将一些前华约国家纳入北约,美国参议院于次年批准将这些国家成为北约成员国。第一轮北约东扩就引起俄罗斯的反对:许多俄罗斯人将北约视为冷战的遗产,本质上是针对他们的国家的。他们指出华沙条约已经解散,西方为什么不采取同样做法,而克林顿及其继任者都未提供令人信服的回答。冷战遏制政策之父乔治凯南曾警告:“北约第一轮东扩将是一场新冷战的开始,将促使俄罗斯重新思考本国的外交政策。”

然而2004年,美国和北约领导人继续执行新一轮扩张:包括三个波罗的海国家成为北约成员国,这些国家是前苏联的一部分,北约出现在了俄罗斯联邦的边界上。俄罗斯总统普京在2007年慕尼黑安全会议发出警告:“北约扩张代表了一种严重挑衅。这种扩张是针对谁的?西方在华约解散后做出的安全保证是否已不复存在?”但美国继续触碰底线。奥巴马政府插手乌克兰内政,帮助示威者推翻乌克兰亲俄罗斯政府。莫斯科立即做出反应,占领克里米亚,一场新冷战正在成型。

过去几个月是避免东欧热战的最后机会。普京要求北约限制在东欧的军事存在,并且永远不向乌克兰提供成员资格。拜登政府实际上忽视了俄罗斯的战略关切,普京随后决定将事态升级。历史将表明,北约扩张最终会导致西方与俄罗斯关系发生不可逆的破坏。我们现在正在为美国外交政策的短视和傲慢付出代价。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐