首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

美智库推演俄罗斯未来发展的三种轨迹

参考消息网5月13日报道(记者 王晓彤)美国战略与国际问题研究中心(CSIS)近日发表题为《俄罗斯的未来:三条轨迹》的报告,该报告推演了俄罗斯国内政治局势、经济前景、军事活动和外交政策可能出现的演变。

报告基于专家的原始研究和研讨会,推演了俄罗斯未来发展的三种潜在轨迹:

第一种轨迹设想了一条持续的道路,即俄罗斯努力维持现状。俄罗斯政府将继续沿着与西方对抗的道路前进,但精英阶层日益认识到惩罚性经济制裁是不可持续的,这使得莫斯科无法通过公开冲突来实现其目标。在乌克兰,莫斯科利用低强度行动来获得对该国的影响力,同时又不损害其作为欧洲能源供应国的角色。俄罗斯在地缘政治方面向西方做出让步,这在内部维持了俄罗斯的大国地位形象。

第二种轨迹设想俄罗斯决策中的风险趋于降低,这将使其与西方关系部分正常化。在此轨迹下,俄罗斯将面对威胁国家未来的一系列复杂危机,政府将启动一系列旨在稳定局势的改革。新的经济政策将试图通过履行社会义务和放宽借贷要求以及动用国家储备,来缓解社会经济焦虑和限制所带来的动荡。同时,俄罗斯领导人还将缓和他们对欧洲和西方集体的对抗性做法,这将带来制裁的缓解,并有助于释放贸易和投资机会。这些努力带来的轻微解冻将有利于促进俄罗斯国内政治局面的改善。

在第三种轨迹的设想下,俄罗斯政府在管理国内外问题时容忍更高程度的风险,这将导致它为实现其战略目标而采取与西方更加对抗的姿态。这种容忍风险的态度建立在俄罗斯和现政权并不面临任何迫在眉睫的外部生存威胁的认识上,而最有可能威胁政权生存的因素则来自于其内部。如果出现真正的政治危机,比如出现全国性的抗议运动乃至军队基层反战运动等,克里姆林宫可能会希望通过动员全国人民对抗外部威胁来转移内部不满情绪,而这些都将促使俄罗斯走向更加极端的风险容忍。

报告称,由于当前形势不断发展,在评估初期持有的某些假设,在研究期结束时可能会发生变化。报告认为,考虑到普京在过去的两个月为实现其地缘战略雄心而采取的做法,第三种情景似乎是分析评估俄罗斯未来走向的新基线,而第二种轨迹中设想的和解可能性似乎并不可行。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐