首页>智库频道>海外智库>动向信息>正文

美媒:中美关系将迎来“炎热夏季”

参考消息网5月16日报道 (记者 朱方雨)美国《外交政策》双月刊网站日前刊登《对美中关系来说,这将是个炎热的夏季》一文,作者为美国荣鼎咨询公司高级经理雷娃·戈洪。文章摘编如下:

俄乌冲突引发了经济动荡,同时,伴随着美国政府对华战略进入下一阶段,北京和华盛顿之间别别扭扭缓和关系的进程可能会中断,形成美中紧张关系的新循环。

撇开夸夸其谈的政治言辞不提,双方谨慎行事是有充分理由的。中国在经济面临逆风之际,把获取美元融资和关键技术列为重点;华盛顿试图避免因单边行动而对盟友造成伤害以及加剧与中国的贸易紧张关系,在努力抑制通胀压力的同时避免扩大二级制裁。

目前有两大趋势可能会撼动这种态势。

首先是俄罗斯在乌克兰的战争轨迹以及全球经济日益恶化。随着俄罗斯试图巩固一条东南部的陆地走廊,这场如今已经进入第三个月的战争可能会凝结为一场冻结的冲突,俄罗斯还可能尝试“使局势先升后降”的谈判途径(比如通过扩大其切断欧洲能源供应的行动;瞄准北约领土上的武器车队;攫取乌克兰黑海港口城市敖德萨;甚至动用战术核武器)。在接下来的战争阶段,美国将不由自主地想要扩大二级制裁,以试图迫使俄罗斯投降。但战争拖得越久,七国集团制裁联盟出现裂痕的可能性就越大。

供应中断、金融制裁、重要商品出口禁令以及整体地缘政治动荡共同发挥作用,导致粮食和能源价格飙升,这令美国和欧洲出现了近40年来从未有过的高通胀。更可怕的是,从突尼斯到也门,处于欧洲边缘的极度脆弱国家出现了一波猛烈的政治动荡。在这些国家,处境艰难的政府没有用来防止粮食进口骤减的储备,能源价格飙升对这些国家的民众也造成了冲击。

用歌手鲍勃·马利的话说,“饥饿的暴民就是愤怒的暴民”。极力解决粮食和能源不安全问题的七国集团以外的国家没有心情接受华盛顿和布鲁塞尔有关站在“历史正确一边”的说教。如果乌克兰战争提醒美国,把重心转向亚洲以遏制中国并非易事,那么试想一下,正在经历严重饥荒和政治动荡的世界不同地区将会出现怎样的一波外交政策转移。

另一个方面,在这场战争的拐点到来之际,拜登政府正面临来自两党的越来越大的压力,要求它不仅限于清理特朗普政府的政策,还要采取更全面的对华遏制战略,中国也将对美国即将出台的一系列对华政策措施作出反应。

至少在一些关键领域,美国对华战略的轮廓正在开始形成:

首先,6月到9月之间的某个时候,美方将会对特朗普时代的关税进行评估,并宣布对中国展开新的调查。这将使白宫得以重新调整关税,从而有可能免除更多产品的关税,同时提高对更敏感商品的关税。

其次,有迹象表明,白宫可能会在夏末发布行政命令,迈出建立对在华投资的审查机制的第一步;与此同时,美国金融监管机构正迅速采取行动,要求所有违反披露规定的中国企业从美国的证券交易所退市,与中国监管机构达成妥协的前景渺茫。

此外,针对中国的出口管制也可能进一步收紧,尤其针对在美中贸易流动中应该限制的美国新兴技术和基础技术;华盛顿还很可能会利用俄乌冲突带来的多边势头,与七国集团的伙伴协调技术出口管制;白宫还将权衡是否要对更多目标实施外国直接产品规则(FDPR),也就是对所有源自美国的技术实施有效的出口管制。

在安全方面,印度洋-太平洋地区的竞争正在迅速升级;随着台湾伺机争取安全、经济和政治支持,俄乌冲突正在加剧海峡两岸的紧张关系;澳英美联盟(AUKUS)正在加强高超音速导弹能力方面的协调,而且可能很快会接受日本加入其中;不久前,中国与所罗门群岛签署的一项安全协议似乎令华盛顿和堪培拉措手不及。

俄乌冲突的回旋效应,加上正在制定的一系列对华政策措施,表明美中关系未来将迎来一个炎热的政治夏天。这可能是个一触即发的乱局。美国即将面临的下一个重大考验是笨拙地调整适应新的多极秩序:美国政府会针对中国寻求更多惩罚性措施吗?抑或,在全球经济步履蹒跚、政治动荡有可能吞噬比较弱小的中等强国之际,它会选择在与中国打交道时保持克制?不管怎样,一场风暴正在逼近。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐