首页>智库频道>海外智库>动向信息>正文

澳学者连发两份报告揭批西方涉疆谎言

参考消息网6月16日报道(记者 李赛) 近日,澳大利亚学者杰奎琳·詹姆斯在“反对西方宣传咨询”(www.cowestpro.co)网站上发布更新了涉疆专题报告。该系列报告从法律角度对澳大利亚战略政策研究所(ASPI)等三家机构组织发表的所谓新疆“强迫劳动”报告进行了深入揭批和质疑。

在最近更新的题为《“买卖维吾尔人”:学术分析还是战略假消息?》(首发于2022年1月)的报告中,詹姆斯指出,国际劳工组织有关“强迫劳动”的11项迹象指标与“强迫劳动”法律定义存在区别,澳大利亚战略政策研究所(ASPI)在分析论证中混淆了二者区别,并将“任何看似不利的工作条件”强行认定为“强迫劳动”。

杰奎琳·詹姆斯对ASPI提出的七项具体指控进行了详细审查,认为ASPI提供的证据并不足以支撑这些指控。在某些情况下,相关证据支持了与ASPI指控相反的说法。例如,ASPI指控中国工厂安排维吾尔族员工与其他员工“分开吃住”的行为属于“孤立和虐待”,该指控忽略了一个众所周知的事实,即设置清真餐厅是为了尊重穆斯林群众的饮食习惯。再如,ASPI认为新疆某工厂安装高围栏、配备保安的措施符合国际劳工组织的“限制行动”和“威胁恐吓”指标,詹姆斯指出,这些不过是工厂的安全设施,“不是为了把员工留在里面,而是为了不让非员工进入”,以及防止工厂资产意外流失。

詹姆斯指出,除了这些论证漏洞外,ASPI“报告”内还充斥着大量的可疑论点、缺乏依据的证词,相关内容缺乏平衡和完整性,学术诚信标准令人质疑。她认为,ASPI“报告”不大可能仅仅是学术不称职的案例,而是ASPI故意制造的虚假信息宣传,目的在于进一步“妖魔化”中国政府,扰乱新疆的经济发展和社会稳定。由此带来的相关舆论还损害了中国有关企业的声誉,并对维吾尔族人民的就业权产生了潜在负面影响。

在最新发布的题为《“大赦国际”和“人权观察”组织的新疆“强迫劳动”观点:垃圾研究还是崇高事业的堕落?》的报告中,詹姆斯明确指出,“大赦国际”和“人权观察”组织发布的所谓涉疆报告看似研究,却没有任何实质内容,缺乏科学的研究方法、可靠的证据和准确充分的法律分析,不过是结果未经审查的“垃圾研究”。

詹姆斯分析称,“大赦国际”的报告存在许多明显问题,具体包括:样本量小,仅有11名所谓“前被拘留人员”的证词;主要受访者使用匿名,这可能会增加“造假或夸大事实”的可能性;受访者均未提供实际的宣誓证词;所有证词均未经过证实和交叉审查;采访方式不透明;相关调查没有接受可信度评估;证词笔译人员可能经过专业资格认证;法律适用不明确,报告提供的所谓“事实”与“强迫劳动”的法律法规联系不充分。

对于“人权观察”组织的报告,詹姆斯指出,该组织将对于新疆的指控归于“危害人类罪”的行为让人匪夷所思,相关指控法律依据不足。报告仅依靠《纽约时报》等六个来源的传闻证据便得出结论,既不严谨也不可靠。这些二手信息大多为匿名信息,根本无从查证。此外,报告所宣称的“强迫劳动”事实与国际劳工组织的法律定义间并无联系。

杰奎琳·詹姆斯最后总结称,“人权词典”越是被粗心或恶意的行为者错误描述或滥用,它对真正需要它的人的影响就越小。“大赦国际”和“人权观察”的报告均存在严重缺陷,它们的声誉和透明度需要得到认真审查。这些国际组织的支持者们需要诚实回答一个关键问题——他们是为“人权”买单,还是为“抹黑中国”买单?

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐