首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

欧洲智库:欧洲无法完全对华脱钩

参考消息网6月14日报道(记者 张妍)近日,蒙田研究所、德国国际与安全事务研究所和欧洲改革中心联合发表题为《重启欧洲对华战略》的报告,对目前中国的发展轨迹以及欧洲(欧盟机构、欧盟成员国和其他欧洲国家)面临的风险进行全面评估,并向决策者提出一系列对华战略建议。报告得出结论认为,欧盟的存在取决于多边主义国际机制的持续运作,欧洲无法完全对华脱钩。

报告称,欧洲的安全利益正受到来自其内部和外部的双重挑战,其中包括中国在政治、经济、价值观和安全方面的挑战。随着中欧之间政治分歧不断扩大,欧洲试图在关键技术领域削弱对华依赖,但其在经济领域无能为力,对华依赖将进一步加深。因此报告认为,欧洲必须在国家安全、经济增长和政治完整之间找到平衡。

基于此,报告提出了欧洲对华战略的五大要点:

第一,欧洲应减少对华依赖。欧洲需要针对双边贸易和投资以及中国对欧洲价值观所造成的重大影响进行防御,同时需要具有能够威慑中国跨越欧洲“红线”的政策和能力,确保地区安全。

第二,欧洲应提升对华影响力。为此,欧洲需要深入了解中国,并清楚自身对中国有怎样的影响力,将欧洲打造成国际关系中的统一参与者。

第三,欧洲应加大与联合国、其他国际组织和多边机构的合作,谨慎防止中国对其进行重新定义和改造。

第四,欧洲应在尊重法律和事实规则的基础上继续维持与中国互利共赢的局面,合作供给全球公共物品。

第五,欧洲应明晰中国的对欧政策,从整体情况对中国形成精准的认知。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐