首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

美智库警告:美国若全面谴责“一带一路”或带来反效果

参考消息网6月20日报道 (记者 王晓彤)美国外交学会近日发表题为《中国与“一带一路”倡议在南亚的影响力》的报告,分析了“一带一路”倡议在南亚的影响力以及对南亚国家发展和内部稳定的作用,同时警告美国对“一带一路”倡议全面谴责或将带来反效果。

报告称,“一带一路”在南亚的成败,可以通过两个问题来判断。一是受援国是否认为“一带一路”倡议是中国的一项积极倡议,能否带来重大的政治或经济利益;二是受援国能否通过“一带一路”倡议来推进其国内议程。

报告指出,南亚国家对“一带一路”倡议总体上持积极支持态度,主要从以下几个方面体现:

第一,巴基斯坦和孟加拉国分别作为“中巴经济走廊”和“孟中印缅经济走廊”的参与国,对参与“一带一路”倡议持积极态度。同时,巴基斯坦还提出与“一带一路”相关的四项倡议。

第二,印度对是否参与或如何参与“一带一路”倡议仍存有疑虑。尽管印度政府到目前为止仍未对“一带一路”倡议明确表态,印度国内舆论关于“一带一路”存在负面声音,但印度部分人认为,“孟中印缅经济走廊”可以通过互联互通给印度东北部地区带来开放机会,从而为该地区带来经济效益。

第三,南亚其他主要国家对“一带一路”的态度是积极的,这些国家具有较好的经济开放意识,对贸易和投资的正面价值普遍认可。

报告称,“一带一路”倡议在南亚也面临一些风险和挑战。一是受援国对“一带一路”倡议存在误解;二是地缘政治问题,这可追溯到中印边境纷争;三是部分国家对于“一带一路”倡议能否带来经济效益存疑;四是地方上的种族和民族主义分歧给有关项目带来风险。

报告最后指出,美国可为南亚国家提供的基础设施建设投资规模无法与“一带一路”倡议相比拟,“一带一路”倡议确实能够改善这些国家的基础设施建设和互联互通,并促进这些国家的政治和社会稳定,因此如果对其进行“全面谴责”或将引发反效果。报告向美国政府提出建议:支持该地区反对和怀疑“一带一路”倡议的组织力量,并通过支持印度互联互通建设来拉拢印度。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐