首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

兰德公司分析预测俄罗斯军力

参考消息网7月11日报道 (记者 王晓彤) 美国兰德公司近日发表题为《俄罗斯军力预测与分析》的报告,通过俄罗斯军事科学界开发的框架来预测俄未来军事规划。报告认为,俄罗斯战略威慑潜力强大,但非核威慑潜力(常规远程打击)仍处于发展初级阶段,整体军事潜力相对较弱,俄罗斯可能会寻求避免与北约武力对抗。

报告通过研究军事政治形势、军事潜力的关联性以及俄罗斯在考虑战略威慑潜力后的总体军事安全水平等关键指标,得出如下结论:

·鉴于俄罗斯和北约双方之间存在巨大的军事潜在不平衡,北约的持续凝聚力可能会迫使俄罗斯解决政治不满,而不诉诸对北约使用武力。

·北约的凝聚力给俄罗斯带来至少三个作战问题。首先,俄罗斯将不得不与一批拥有强大军事潜力的国家作战,这些国家在发生旷日持久的冲突时可能具有决定性作用。其次,可能迫使俄罗斯在整个欧洲发动袭击,这将加大欧盟分裂的可能性。第三,可能暴露出俄罗斯相对有限的常规远程弹药库存。

·未来20年,俄罗斯可能会寻求避免与中国和西方同时发生对抗,这可能会抑制其外交决策的灵活性。

·俄罗斯当前和未来军事战略的发展将从相对于美国及其盟友的总体弱势地位出发。

·报告使用的评估框架强调非核能力的威慑价值,与美国及其盟友相比,俄罗斯在常规远程打击方面处于相对劣势地位。

报告认为,能够改善俄罗斯竞争地位的因素是将中国纳入军事潜力的关联中,或者美国管理国际体系的能力降低。但根据西方目前的联盟结构,军事潜力关联性有利于美国及其盟友在未来20年的发展。

报告指出,俄罗斯目前的军事评估和预测认为,俄与西方发生大规模战争的可能性很低,但与邻国的局部冲突和由国外引发的内部冲突的可能性较大。如果北约介入这种冲突,或将把战争的主要重点转移到针对航空航天及其基础设施的攻击上。这种地区战争场景可能会促使俄罗斯更加关注国家动员系统的状态。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐