首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

美智库:“四方对话”试图淡化“安全”合作以消除中国担忧

参考消息网7月14日报道 (记者 黄莹莹)新美国安全中心近日发布报告《“四方安全对话”的运作》,对“四方安全对话”的活动以及该集团在实现其宣称的“印太目标”方面取得的进展进行评估。报告认为,四国领导人试图刻意淡化安全问题在该集团中的作用,以消除中国和该地区其他国家的担忧。

报告开头指出,在美国政府炮制出的所谓“印太战略”中,“四方安全对话”是一个核心抓手。由美国、日本、澳大利亚和印度组成的“四方安全对话”,正试图将自身打造成塑造地缘经济和技术未来以及所谓“自由开放印太地区”战略定位的多边集团。

今年5月24日,美日印澳“四方安全对话”首脑会谈在日本东京举行。这是继2021年9月在美国华盛顿召开峰会后,四国领导人第二次举行线下会晤。在过去一年里,“四方对话”举行了4次首脑级会议,包括2次线上会议和2次线下会议。根据这些会谈后发表的联合声明来看,四国合作范围涵盖疫苗、关键技术和新兴技术、气候变化、基础设施、太空、网络安全、贸易、经济、地区安全等领域。

在如此广泛的合作领域中,地区安全合作似乎只是其中占比不大的一部分。但事实上,“四方安全对话”自成立以来,其浓厚的地缘政治和军事集团色彩就引发包括中国在内多个亚太国家的担忧和疑虑,被认为意图构建“印太版北约”。对此,报告称,四国领导人一再强调,该集团不是正式的军事联盟,除了美国与日本和澳大利亚的双边防御义务之外,没有其他受条约约束的共同防御义务。四国领导人总体上对安全问题在该集团活动中的作用轻描淡写,试图提出一种非防御性愿景,即四方安全对话不会发展成为“印太版北约”,以消除中国和该地区其他国家的担忧。

尽管如此,作为一家有着深厚官方背景并且对美国外交政策具有重要影响力的智库,新美国安全中心的这份报告直言,“应对地区安全挑战”为进一步实施“四方安全对话”提供了一个潜在领域。而在针对各合作领域提出的政策建议中,相对于其他领域的两三条建议,安全与防卫领域的建议则高达近十条。报告还指出,从美国的角度来看,这些领域的任何合作都将有助于推进美国建立“综合威慑”的目标,该目标的重点是“发展和整合优势以发挥最大作用”。

由此可见,所谓“淡化安全合作”并不能掩盖“四方安全对话”对抗而非包容的本质,也难以消除域内国家对其心存的疑虑。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐