首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

兰德:各国如何在长期竞争中取得实际成功

参考消息网7月28日报道(记者 冯翀)美国兰德公司近日发布题为《社会竞争力的来源:各国如何在长期竞争中取得实际成功》的报告。报告称,美国领导人及国家安全官员一直认为,充满活力的国内环境是美国全球实力的基础。报告认为七个社会特征与国家活力和竞争地位相关。

特征1:国家野心和意志

那些在世界政治和技术成就上达到顶峰的国家,几乎都依赖于丰富的国家野心和意志,即一种追求智力成就和优越性的冲动,以及一种激发他们竞争动力的国家命运和伟大感。

特征2:统一的民族认同

具有更强的认同感和社会一致性的国家,比那些认同感更分散或缺乏对任何形式的统一国家忠诚的国家具有竞争优势。

特征3:共享机会

共享机会是指,一个国家的所有人民能够工作、在事业和成就上取得进步、表达和拓展思想、创造、建立网络以及以其他方式为国家的生活、繁荣和力量贡献其全部人力潜力的程度。

特征4:积极的国家

一个积极、有活力和有能力的国家构成了国家活力的引擎本身或至少是驱动机制。在每一个可持续竞争的社会中,国家在塑造成功的社会经济、军事和地缘政治环境方面发挥着重要作用。

特征5:有效的制度

有效的公共和私人制度是其他特征发挥作用的基本结构,可以降低交易成本,总体上使商业和社会互动更加顺畅,填补国家留下的空白,帮助解决社会挑战,并为科学研究等领域的竞争优势提供动力。

特征6:学习型与适应型社会

具有高度活力和竞争力的国家通常渴望新思想、新的政策和方法。一个活跃的知识环境、对创新和新的商业方式的开放,是所有最具竞争力的社会的特征。

特征7:竞争多样性与多元化

多样性与多元化有助于产生竞争优势。这两个密切相关的要素能够扩大一个社会可利用的观点和人才的范围,以及助长国内竞争。

针对上述七大特征,报告探讨美国当前所处位置。

报告称,美国保留了许多结构性和社会性的遗产,这些遗产可能使美国成为现代世界竞争优势的最大引擎,包括相对高度的社会流动性、政治多元化和国内社会野心。

但报告指出,美国所有这七个特征都有停滞和精力丧失的迹象,尤其是国家野心、国家团结、共享机会、以及国家的学习和知识氛围。报告分析中呈现的美国形象暗示了一种更广泛的国家迟缓和僵化感,与处于活力巅峰远端的其他大国有着令人担忧的相似之处。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐