首页>智库频道>海外智库>智库报告>正文

美智库:克林姆林宫对俄欧“斗气”的考量

参考消息网8月4日报道(记者 李赛)美国卡内基国际和平研究院网站27日刊登题为《克林姆林宫对其与欧洲的天然气战的考量是什么?》的文章,作者为独立能源分析专家谢尔盖·瓦库连科。文章主要内容摘编如下:

当俄罗斯天然气工业股份公司(以下简称“俄气”)7月21日宣布“北溪-1”号管道完成例行维护时,欧洲松了一口气。但就在5天后,这家俄罗斯天然气巨头发出了警告,将把该管道对欧输气量降至20%。该消息令天然气价格跳涨至每千立方米2000美元的关口。

对俄气最新举动和俄高官声明最合理的解释是,这是莫斯科精心策划的一项旨在减少俄罗斯向欧洲供应天然气的努力,是莫斯科与西方之间更广泛地缘经济僵局的一部分。欧洲天然气市场的运作为克里姆林宫在这场僵局中采取的战略提供了一些启示。

早在今年5月,俄气就开始逐步减少对欧输气,称这是技术事故、监管要求、政治环境和其他不可控因素共同作用的结果。到6月底,在对欧输气的5条可能管道中,仅有3条投入使用。夏季欧洲天然气消耗量约为冬季峰值时期的一半,欧洲尚可通过购买液化天然气解决能源供应,尽管这可能需要在竞标中以高价压倒亚洲买家。而到了冬季,即使库存充足,所有液化天然气接收站都满负荷运转,欧洲仍需要部分来自俄罗斯天然气维持住宅供暖和工业运转。如果遭遇寒流,俄罗斯天然气的需求量可能将超过每天3.5亿立方米。

欧洲天然气配送网络的建设主要是考虑从与俄罗斯接壤的地区向中西部输气。近年来,尽管欧洲大陆建成了部分液化天然气接收站和向东输气管道,但这些接收站的接收及外输能力仍然有限,且接收站气化外输率与管道输送能力不匹配,极大地制约了其向中东部供气的能力。因此,保有足够库存至关重要,若库存难以保证冬季用气需求,则可能危及普通欧洲民众的基本福祉,各国政府将不得不作出艰难且不受欢迎的决定,比如实行能源配给和暂停工业生产。

在俄罗斯的战略考量中,这意味着欧洲各国政府要么必须面对国内严重的经济和政治危机,要么暂停与莫斯科的对抗,在一定程度上满足克里姆林宫对乌克兰的政治要求,并取消对俄制裁。但只有在欧盟的天然气库存极少的情况下,这一战略才会奏效。这就是俄罗斯尽可能压低目前对欧输气量的原因。

对于俄罗斯对欧为何“减供”而不“断供”,这可能出于四方面的考量。首先是法律考量,鉴于很多公司可能会起诉俄气未按预定量供气,假装正在竭尽所能保证供应可能对未来争端有所帮助;其次是经济因素,俄气合同大多与期货交割枢纽价和指数价格挂钩,尽管销量不高,但得益于目前上涨的价格,该公司正在享受“意外之财”;第三,保持部分对欧输气也符合俄对欧洲国家“分别对待”的脚本,例如,对俄友好的匈牙利可能以优惠价格获得俄气供应;最后,俄罗斯方面还需谨慎对待是否以及何时彻底切断对欧天然气供应。

俄罗斯希望将天然气“武器化”,并结束与欧洲的天然气贸易,部分观察人士可能会对此感到惊讶。但重要的是要明白,从俄罗斯角度来看,欧盟最近十来年以来就没有公平行事,当时,第三项能源一揽子计划生效,欧洲能源公司开始要求修改长期合同,并要求对俄气提起仲裁。俄罗斯人认为有利于欧盟企业和乌克兰石油天然气公司的判决存在偏见。随着欧洲日益转向可再生能源,美国液化天然气可能在2025年后将充斥欧洲市场,这也降低了未来俄罗斯与欧洲天然气贸易的剩余价值。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐