首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

美智库:日本防务政策仍受“安倍梦想”影响

参考消息网8月9日报道(记者 冯翀)美国大西洋理事会网站近日刊登题为《日本可能不会很快军事化,但安倍梦想仍在继续》的文章,作者是该智库旗下斯考克罗夫特战略与安全问题研究中心亚洲安全倡议客座高级研究员青木尚子。文章称,日本前首相安倍晋三促使日本自卫队“正常化”的政治遗产仍在指导日本防务政策。

文章称,前首相安倍晋三致力于使日本自卫队“正常化”,试图扩大自卫队作用和任务,以便在一个日益动荡的世界中更好地保护日本。

文章称,直到被暗杀,安倍还没有实现转变日本安全政策的所有目标,但安倍对日本国家安全政策的构想很可能会在其他方面继续存在。

文章指出,当前,日本国内存在一种日益强烈的共识,即日本需要加强防御。由于外部安全挑战,安倍的一些国家安全政策建议正在赢得大批政治精英和普通民众的接受。

文章介绍,防务开支是安倍的国家安全目标之一,俄乌冲突加强了日本国内增加防务开支的支持。在安倍遭到暗杀前,他主张日本防务预算占国内生产总值(GDP)的比例由1%提高至2%,使日本成为全球防务开支第三大国。

文章称,安倍还支持自卫队获得“攻击威胁日本本土敌方导弹基地”的能力,这将违反维持最低限度自卫力量的国家政策。但支持者认为,此举将加强威慑力。

安倍设定的其他国家安全目标则被广泛认为过于极端。最突出的是对日本宪法第九条的大幅修改,这一法条禁止日本参加战争及维持正式军队。多年来,由于政治和公众的抵制,自民党打消了修改宪法第九条的想法。

文章称,修改宪法需要日本国会两院三分之二议员的支持,还需要在全民公投中获得多数支持。并非所有议员都希望修宪,日本民众对修宪也存在分歧。

另一个短期内不大可能发生重大变化的领域是日本的核武器政策。日本目前依赖美国的承诺,即用美国的核武器进行威慑、并在必要时击败对日本的攻击。安倍此前曾呼吁讨论与美国的新核共享协议。

文章称,日本对上述问题的态度是否会改变还有待观察。日本对该国安全环境评估的调整可能再次改变东京的战略轨迹。

“但即便通过这些较小的举措,安倍的遗产显然仍在指导日本的防务政策,而且可能会在今后一段时间内继续如此。”

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐