首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

美智库:中国赢得全球南方国家信赖

参考消息网9月29日报道 美国昆西研究所“负责任的治国之道”网站9月25日发表题为《将“全球南方国家”推入中国的怀抱》的文章,作者是阿希尔·拉梅什。全文摘编如下:

本月早些时候,世界各国领导人就英国伊丽莎白二世女王逝世向英国王室致哀。民众——主要是西方世界的民众——哀悼她的逝世。在全球南方国家和北方国家,研究后殖民问题、历史和人类学的教授们选择唤醒人们对大英帝国殖民和暴行的记忆,由此引发这两个群体在社交媒体上发生争吵。这场争论不仅是西方与全球南方国家在解读历史方面差异的缩影,也集中体现了一个在更大范围影响着美国和西方外交政策的现象。

华盛顿和纽约的分析人士、智库人士以及决策者都倾向于根据他们对全球民众需求的理解或假设来制定政策,也就是说,是否把全球民众的需求纳入决策要看他们的选择。

贯穿这一思路的一种虚构之说是,美国拜登政府把世界分成了民主国家和威权国家两个阵营。就凸显分裂色彩的世界架构而言,这种二分法可谓无出其右者。但充分运作的民主体制所带来的“特权”,未必是全球南方国家所需要的。

这对华盛顿很多人来说可能还是个新闻,但即便在今天,拉丁美洲、撒哈拉以南非洲地区、亚洲甚至东欧地区的很多民众,仍在竭尽全力获取处于马斯洛需求等级金字塔底部的基本必需品,即生理性需求(空气、水、食物、住所、衣服)以及安全需求(就业、资源、健康、财产)。与此同时,七国集团领导人则在宣扬接近最高等级的尊重性需求,如自由。

一位肯尼亚官员对此进行了很好的总结:“若英国领导人来访,我们会被训话;而中国领导人来访,我们会得到医院。”

美国需要重新调整其外交政策。一个典型例证是中国等国对新冠肺炎疫情的反应。这些国家率先向全球南方国家提供疫苗。当特朗普治下的美国在实施出口禁令时,中国的疫苗已抵达位于美国后院的国家。

以最近几次金砖国家和七国集团的会议为例。七国集团成员国领导人不打领带在美国成了头条新闻,而金砖国家提出以美元以外的替代方案开展贸易、加强能源合作以及对该集团实施扩容以接纳更多全球南方国家的新闻却无法登上头条。

此外,自从西方国家今年春天对俄罗斯实施单边制裁以来,发展中世界一直对制裁影响它们的经济这一问题表达担忧。原油、化肥和谷物价格持续上涨,这直接影响到全球南方国家数十亿人的生活。在七国集团考虑采取有效措施击败俄罗斯时,发展中世界更担心的是能否把食物端上餐桌,以及让家庭和医院保持照明。

这与七国集团的态度——特别是拜登对物价持续上涨的反应(他说,“在乌克兰获胜前天然气价格会居高不下”)——形成了鲜明反差。中国可能会很好地利用这种与全球南方国家需求出现脱节的局面,中国正在积极寻求在这片地区的领导地位。

当前,中国通过亚投行、上合组织、“一带一路”倡议以及金砖国家机制与发展中世界接触。发展中世界认识到所谓的西方对其需求的漠视。

中国通过“一带一路”倡议在世界各地进行投资,北京向发展中经济体提供快捷的资金获取渠道,还提供公路、桥梁和港口等基础设施。

中国是世界最大的贸易国,它控制着对美国国家安全至关重要的多个产业的供应链。最重要的是,中国正在扩大在全球南方国家中的影响力并取得进展。它不仅在伊朗和阿根廷等当前与西方世界存在争端的国家取得了进展,而且还通过建立友谊、凝聚团结以应对切实存在的共同挑战,在其他很多发展中国家也取得了进展。

在把支点转向亚洲、对太平洋岛国以及全球南方地区其他国家推行接触政策的背景下,美国应努力通过该地区民众的视角去解读历史,并采取更注重平等的外交政策,以解决该地区民众的需求。否则,美国不久就会发现,发展中世界已投入中国的怀抱。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐