首页>智库频道>海外智库>文章精选>正文

美智库:欧盟应扩大与亚太地区贸易

参考消息网11月27日报道 美国彼得森国际经济研究所网站11月7日发表题为《欧盟应该扩大与印度洋-太平洋地区的贸易》的文章,作者是该所非常驻高级研究员塞西莉亚·马尔姆斯特伦。全文摘编如下:

如果欧盟希望扩大贸易,同时使供应链更具弹性、多样化和灵活性,那么印度洋-太平洋地区将拥有一批可以是理想的经济和战略合作伙伴的朋友。采取这一行动的时机似乎已经成熟。

欧盟应该考虑加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),这一贸易集团可能会在亚太地区扩大。这一举措将使欧洲能与那里的国家结盟,以加强其贸易议程,并成为一个更强大的地缘政治参与者。

自由贸易协定不仅被视为增加贸易、就业和投资的途径,也被视为深化与伙伴合作的手段。正因如此,欧洲双边自由贸易协定经常被纳入一个更大的背景(安全、气候、移民等)之中,并附带一个伙伴关系协定。

但在2015年至2019年间与加拿大、日本、新加坡等国签订协议一段时间后,欧盟后退了。

在这种背景下,印太地区是一个由潜在朋友组成的充满活力的地区,该地区已经在达成地区和双边贸易协议。欧盟有足够的机会深化与该地区的关系,这就是它加入CPTPP的原因。CPTPP再次表明了印太地区一体化的态势和强烈愿望。

欧洲已经与大多数CPTPP国家达成了影响深远的协议。它与加拿大、日本、新加坡和越南的贸易协议生效,事实证明对双方都有利。

欧盟和印太地区国家占全球货物和服务贸易的70%,占外国直接投资流动的60%(包括中国和印度)。进一步整合它们的经济关系还可以加强地区稳定、安全、繁荣和可持续发展。欧盟打算恢复与马来西亚、菲律宾和泰国悬而未决的谈判,但没有提到CPTPP。然而,通过加入CPTPP,欧盟可以成为一个大市场的一部分,帮助制定未来的标准,并越来越多地参与该地区事务。欧盟肯定会获得更大的地缘政治影响力。反过来,CPTPP国家将获得一个拥有4.5亿消费者的共同市场。此外,CPTPP的伙伴都是多边全球秩序的有力推动者,因此也是加强世贸组织并使之现代化的努力的盟友。

11月4日,在比利时布鲁塞尔一市场,商贩准备商品。(新华社)

11月4日,在比利时布鲁塞尔一市场,商贩准备商品。(新华社)

加入CPTPP似乎是欧盟与印太地区接触意愿的下一步必然举措,也是满足其市场多样化和地缘政治抱负的举措。深化合作将给欧盟和印太地区带来诸多好处。这样做将真正构成与朋友的友谊支持。(编译/洪漫)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐