首页>智库频道>海外智库>动向信息>正文

台智库呼吁“抢救兰千山馆文物”

  参考消息网12月1日报道 据台湾“中央社”11月29日报道,国民党智库发起“抢救兰千山馆文物”联署,要求台北故宫博物院继续签订兰千山馆文物寄存合约。台北故宫博物院方面表示仍在协商,将以符合博物馆伦理为前提,并在尊重所有人意愿下协商新合约。

报道称,兰千山馆文物为板桥林本源家族的林伯寿及其后人寄存于台北故宫博物院的收藏品,“兰”代表唐代书法家褚遂良的《黄绢本兰亭》,“千”则代表唐代书法家怀素的《小草千字文》。

1969年,兰千山馆馆主林伯寿担任台北故宫博物院管理委员会委员期间,寄存书画及器物300余件。台北故宫博物院11月29日表示,当时林伯寿与该博物院订定交接寄存藏品办法,至林伯寿过世前,陆续召开过数次管理委员会会议,只是其间并无续约文件。

兰千山馆文物于今年10月31日寄存期满。10月27日,中华语文教育促进协会秘书长段心仪投书媒体指出,台北故宫博物院将不再寄存兰千山馆文物。

该博物院曾于10月28日发表声明回应,库房空间有限,保管自身文物已显狭窄,实不宜长年提供私人无偿寄放。在寄存文物的合约陆续期满后,已通知几名寄存人取回文物,兰千山馆并非特例。

报道称,国民党智库国家政策研究基金会11月29日上午举行“抢救兰千山馆文物”联署行动记者会。

行动发起人之一陈学圣表示,若文物沦落拍卖市场,将失去林伯寿期盼“文物留台湾”的寄存目的;段心仪则表示,兰千山馆文物补足台北故宫博物院典藏不足,若离开博物院,对该博物院将是重大损失。

据报道,“抢救兰千山馆文物”联署诉求包含要求台北故宫博物院尊重历任院长留下的传统,继续签订兰千山馆文物寄存合约;请文化部指定褚遂良的《黄绢本兰亭》和怀素的《小草千字文》为国宝,避免珍稀古物流落海外;台北故宫博物院应恢复指导委员会,议决重大事项。

据报道,针对联署行动,台北故宫博物院11月29日表示,兰千山馆文物为私人所有,其寄存合约于日前到期,已请寄存人取回,并在寄存人要求下,给予取回作业缓冲期。至于是否与物主协商新的寄存合约,至今双方皆未谈及。

该博物院表示,诸如“永存故宫”“以寄代捐”等说法并无凭据。

该博物院强调,目前本案双方仍在协商中,未来将以符合博物馆伦理为前提,制定更完备的寄存制度,并在尊重所有人意愿下协商新合约。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐