首页>智库频道>海外智库>动向信息>正文

台智库预估岛内明年经济增长率仅2.41%

参考消息网12月23日报道 据台湾“中央社”12月22日报道,台湾“中研院”经济所22日公布经济预测,考虑到全球景气降温,拖累台湾外贸与投资表现,预期今明两年经济增长都无法“保3”,估计2023年仅2.41%,为所有智库中最悲观的,且预测明年消费者物价指数(CPI)的增长仍高于2%。

该经济所还指出,今年俄乌冲突冲击延续、全球通胀高涨,加上主要国家央行紧缩货币,冲击终端需求,台湾地区出口与投资严重受创,因而大幅下修2022年经济增长率至2.94%,明显低于7月预测的3.52%。

展望2023年,“中研院”经济所表示,随着边境开放,消费动能可望持续提升,但全球景气降温,厂商库存压力持续,台湾地区外贸与投资将继续低迷不振,预期明年经济成长率仅2.41%。

和其他预测机构相比,台货币政策主管机关估明年经济成长率为2.53%、“主计总处”估2.75%;智库方面,“中经院”、台经院分别估明年为2.72%、2.91%,“中研院”经济所的看法为目前各机构最悲观的。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐