首页>智库频道>观点文章>“一带一路”观察>正文

“一带一路”阿拉伯国家主流媒体涉华疫情报道分析与启示

作者:鞠舒文(上海外国语大学东方语学院阿拉伯语系讲师

自疫情大规模暴发以来,阿拉伯国家新闻机构给予密切关注,其中不乏各类涉华报道。今年上半年,上海外国语大学“一带一路”阿拉伯国家涉华舆论和舆情监测研究课题组以6家具有影响力的阿文媒体为分析对象,从中采集与疫情相关的涉华报道进行编译,并分析其内容。【1】此次分析的媒体包括:埃及《金字塔报》、黎巴嫩《白天报》、沙特《中东报》、约旦《宪章报》、叙利亚《革命报》和卡塔尔半岛网,共采集涉华疫情报道660篇;时间范围自2020年1月起至6月30日止,分两个阶段进行:1月至3月中旬为第一阶段;3月下旬至6月底为第二阶段。【2】整体而言,此6家媒体的相关报道以发布客观数据或援引事件事实为主,评论性内容以正面倾向居多,总体态度向好。与此同时,各家媒体不乏对当前疫情下中国社会热点问题的关注,亦有个别批评性报道出现,其言论的负面程度不一。

整体报道特征

一、时间节点与话题分布

上述新闻机构中,有关疫情的最早报道可以追溯至2020年1月12日,叙利亚《革命报》和约旦《宪章报》均报道了首例新型冠状病毒患者于9日晚间死亡的消息(信源为武汉卫健委1月11日所作疫情通报)。至1月23日武汉实行封城,6家阿文媒体均对疫情保持了一定的关注。

2月至3月中旬,各家媒体的涉华疫情报道达到峰值,在话题类型方面大幅增加。其中,疫情实时数据的更新和关于中国发布防疫抗疫措施的报道量较大,体现出阿拉伯国家对此次疫情发展趋势的高度关注和重视,以为本国应对此次全球公共卫生事件预做准备。结果显示,第一阶段的话题分布占比最高的两项为:防疫抗疫措施和疫情统计数据。

3月18日,国务院联防联控机制新闻发布会通报,中国内地报告首次无新增本土确诊病例。3月中旬以后,监测范围内各家媒体的涉华疫情报道数量有所下降。第二阶段的报道话题类型开始明显从疫情数据通报转向相关问题的探讨与评论,主要包括:1、中国的抗疫经验;2、疫情所导致的社会经济影响。

表一

表1 三家阿拉伯媒体涉华疫情报道量走势

二、客观和正面的报道

在关于本次疫情的涉华报道中,凡是涉及疫情数据、感染者情况、官方发布的防疫抗疫举措、相关药品研发以及疫情的经济影响等内容,各阿文媒体基本维持了客观中立的基调,援引各方媒体的消息。例如,6家媒体在第一阶段的报道中均涉及新型冠状病毒暴发和传播的基本事实,并按照重要时间节点进行了梳理,以便阿拉伯国家的读者对此次疫情有一个全面的把握。

除了关注疫情本身,6家媒体也都在第一阶段对此次疫情可能对中国和世界经济以及各行业造成的影响做出过相应预测和评估。例如,沙特《中东报》曾报道疫情导致中国股市的波动;黎巴嫩《白天报》分析了此次疫情给世界旅游市场带来的冲击。另据《金字塔报》消息,埃及因疫情无限期暂停从中国进口制药业原材料,致使本国药品市场面临短缺危机。

有关疫情所致社会经济影响的内容在第二阶段采集的报道中更为常见,且评论文章显著增加。卡塔尔半岛网相关评论文章的涉及面之广在6家媒体中尤为突出,例如探讨利用科技手段抗击疫情的利与弊、中国国内疫情稳定后的口罩出口及其质量问题、后疫情时代的中国经济复苏状况以及欧美国家对中国的经济依赖程度等。

表二

表2 阿拉伯报刊涉华疫情报道立场分布

在事关中国政府在国际层面发声以及国际社会对中国应对疫情反响等报道方面,上述机构报道均体现出正面态度。例如,埃及《金字塔报》、沙特《中东报》和半岛网都报道了世界各国以及欧盟、世卫组织等国际机构对中国及时应对疫情、积极采取抗疫措施的赞赏;体现中国速度和效率的火神山和雷神山医院建设情况成为各阿拉伯媒体共同关注的对象;包括埃及、沙特、阿联酋在内的一些阿拉伯国家纷纷向中国提供援助等。

值得一提的是,埃及《金字塔报》官网早在2月5日便对人民网(阿文版)评论文章《通过团结和共同努力,在抗击新冠肺炎疫情的战役中取得胜利》进行转载。该文对中国应对疫情所付出的努力及所展现的负责任态度做出强调,就全世界为抗击疫情向中国提供人道主义援助表达感谢,并传递出人类命运共同体理念在抗疫行动中的重要意义。此外,半岛网于2月下旬也发布了3篇文章,通过对比他国乃至全球疫情暴发态势来反映中国疫情好转情况,呈现出正面立场。

金字塔报网站截图

埃及《金字塔报》官网转载人民网评论文章截图【3】

报道倾向原因解析

今年以来,中国为抗击新冠肺炎疫情付出巨大努力,做出突出贡献,国际社会对此有目共睹,并大多表现出肯定与赞赏的态度。本次监测的6家阿文媒体总体对中国的积极行动进行了客观报道。在有关疫情数据发布和中国政府抗疫举措的报道中,这些媒体均秉持了较为客观公正的态度;在对社会热点问题或争议话题进行报道时,这些媒体虽有所呈现,但不占主导,且多为转载内容,未见煽动性的污名化言论。

在上述机构报道中,少量涉华负面报道可能主要基于“观点平衡”原则,内容以转载西方媒体为主。出于一定的历史原因,部分阿拉伯国家的新闻机构在报道风格、管理制度等方面都可见西方媒体的痕迹,在信源上对其存在很大依赖。阿拉伯国家媒体通常会为设定“观点平衡”的框架,在对外部事件的报道中援引路透社、法新社和美联社等西方媒体的消息和评论文章。此外,大部分阿拉伯国家的媒体机构在中国无驻地记者,获取一手资料的渠道有限,涉华报道和言论一定程度上受西方媒体影响。因此,疫情之前阿拉伯媒体报道下的中国呈现出一种多面形象,在官方层面以正面或中性为主,在社会领域则存在灾害事故频发、民生亟待提高等论调。加之,新闻媒体吸引大众的手段之一也包括通过强调报道对象或事件本身的冲突与对立,以此满足读者“猎奇心理”,所以此次新冠肺炎疫情报道中,阿拉伯新闻界也会出现一定随西方媒体起舞、转引个别负面内容的现象。需要说明的是,截至目前,阿拉伯主流媒体利用此类报道“吸睛”的发生频率仍保持在较低水平。

对相关工作的启示

一方面,应进一步加强中阿媒体合作。目前,中国的新华社、人民日报、中国国际广播电台等新闻机构已在多个阿拉伯国家建立了分社或记者站,但阿拉伯国家只有埃及中东通讯社、卡塔尔半岛电视台和马格里布阿拉伯通讯社在北京开设了分社,中阿媒体合作的程度尚待进一步加深。中阿应进一步加强媒体合作,在鼓励更多阿拉伯媒体记者赴华采访的同时,中方还应推动更多外语人才、专家学者和阿拉伯国家在华人士向阿拉伯主流媒体传递来自中国的声音。

另一方面,进一步加快中国阿语媒体的发展。尽管新华社、CGTN、央视阿语、中央人民广播电台、中国日报等媒体机构的官方访问路径都设有阿语版,但来自这些媒体的阿语内容出现在阿拉伯国家媒体报道中的频率还相对有限。中国阿语媒体在新闻采编、报道质量和对重大事件的响应速度方面均有待提升。就此次疫情而言,中国阿语媒体除了保证提供更具时效性的客观报道外,还可以参照阿拉伯主流媒体的涉华内容,适当拓宽报道维度,针对特定主题或事件进行深度报道。例如,本次监测的所有阿拉伯主流媒体均有相当数量的报道涉及中国在疫病医疗攻关方面的努力,对这一现象的关注与分析离不开一个重要的背景,即中国的制药和医疗成就在阿拉伯世界备受瞩目,中国更是与阿拉伯国家开展了多项医疗援建合作。如若中国阿语媒体工作者及时跟进,适当增加中国在抗击此次疫情中的医疗科研和国际合作的相关报道并有所深入,与阿拉伯国家媒体的报道形成回应,将具有较强的积极意义。(本文系2019年度上海外国语大学校级重大科研项目“一带一路”国家的涉华报道和舆情监测研究子课题“一带一路”阿拉伯国家涉华舆论和舆情监测研究的阶段性成果,项目编号:2019114035。)

 

注释

1. 感谢上海外国语大学“一带一路”阿拉伯国家涉华舆论和舆情监测研究课题组所有成员为此次监测工作做出的贡献。特别鸣谢李婷婷、宋韦、丁玉西、张以诺为本文提供的数据和信息支持!

2. 此次监测的六家媒体中,埃及《金字塔报》、黎巴嫩《白天报》和沙特《中东报》的监测时段为1-4月,主要用于话题分布和报道立场的分析,其报道量统计集中在第一阶段;卡塔尔半岛网、约旦《宪章报》和叙利亚《革命报》为全时段监测,即1-6月。

3.الانتصار في الحرب على وباء كورونا يتحقق بالوحدة والعمل معا . Al-Ahram , 2020-05-02. http://gate.ahram.org.eg/News/2368093.aspx.


参考文献

陈杰, 绽戾燕. 阿拉伯媒体中的中国形象分析[J].阿拉伯世界研究, 2011(05):56-63.

高金萍, 王倩楠. 中东三国主流媒体新冠肺炎疫情舆情中的涉华报道分析[J]. 对外传播, 2020, 000(004):P.72-74.

吉相虎. 卡塔尔“半岛”电视台报道中的中国国家形象分析及对策[J]. 传承, 2014, 000(010):109-111.

井臻. 新形势下阿拉伯主流媒体眼中的中国形象研究[J]. 山东农业大学学报(社会科学版), 2017, 01(No.929):113-117.

陆映波. 埃及官方媒体中的中国形象研究--以《金字塔报》为例[J]. 新闻与传播评论, 2016(1):91-102.

申十蕾. 半岛电视台对华报道中的中国国家形象研究(2001-2017)[D].

施越飞. 《金字塔报》中的中国经济形象(2010-2015)[D]. 2016.

石夏寒.2010-2012年《金字塔报》涉华报道研究[D]. 北京外国语大学, 2013.

陶德言. 《参考消息》:探索“借嘴说话”创新舆论引导[J]. 中国记者, 2018, 000(006):33-35.

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐