2021-07-07 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:河内第一条地铁开通在即。该项目由中企承建,此前已通过法国专业咨询机构的安全评估,中方还为越方培训了约200名运营人员。

参考消息网7月7日报道 据越南《快报》网站近日报道,河内第一条地铁开通在即。该项目由中企承建,此前已通过法国专业咨询机构的安全评估,中方还为越方培训了约200名运营人员。

河内是越南的首都,也是该国第二大城市,人口约600万。当地市民出行和通勤主要借助摩托车、公共汽车、出租车及自行车。这个地铁项目是越南交通部总体规划的一部分,旨在减少私人交通工具的使用以改善城市环境。

报道介绍,这条地铁也是越南的第一条城市轻轨,全长约13公里,设有12座车站,设计最高时速80公里,全程运行需要25分钟(平均时速35公里),单列可搭载960名乘客。运行频率为6至7分钟一趟,每天运行18小时(早上5点至晚上23点),单程票价(依据里程长短)为7000至1.5万越南盾(约合0.35至0.65美元),单日无限次票价为3万越南盾(约合1.3美元),月票20万越南盾(约合8.69美元)。

当地政府还决定,学生可买半价月票,企业为员工购买月票能打7折,老年人、6岁以下儿童、残疾人及官方认可的特殊群体可免费乘车。地铁开始运营后,前15天将允许人们免费乘坐体验,之后使用移动支付方式的乘客还能享受单次购票减免500越南盾的优惠。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。