2021-07-08 07:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:在国家的全力支持政策的基础上,以纯电动汽车(BEV)、混合动力车(PHEV)为中心成功培育出世界最大的电动汽车市场的中国,也开始将目光转向培养相对落后的氢燃料电池汽车产业。

参考消息网7月8日报道 韩联社近日报道称,在位于上海市嘉定区的一家中石化加油站里,除了能加汽油和柴油,还能为氢燃料电池汽车加氢。加油站棚顶上有表示氢气的“H2”字样,从远处就能看得清清楚楚。

报道介绍,这里是中国为快速扩充氢基础设施而在政策上鼓励的加油站和加氢站合二为一的“复合型加油站”。除了普通汽车要停在加油机前,氢燃料电池汽车要停在加氢机前,其他和普通加油站没有太大区别。加油站职员说:“京东物流车辆来加氢的最多。一天能给150辆汽车加氢。”

包括这里在内,嘉定区已经有3座加氢站。打出“氢能港口”口号的嘉定区计划到2025年将加氢站大幅增加到12座。快速扩建氢燃料电池汽车的核心基础设施加氢站也是中国最大城市上海的目标。上海市提出到2025年将目前的9座加氢站扩大到78座。

目前,北京市已在大兴区建成世界最大的加氢站,日供氢4.8吨,最近已投入试运行。该加氢站一次可为16辆汽车,一天最多可为600辆汽车加氢。今年首次建设3座加氢站的重庆市也计划在2022年之前将加氢站增加到10座。

报道认为,加氢站不足是让消费者购买氢燃料电池汽车的最大障碍。去年中国氢燃料电池汽车销量仅为1177辆。考虑到汽车整体销量超过2000万辆,这是一个非常低的水平。而且在生产并销售的氢燃料电池汽车中,大巴和卡车等商用车占绝大多数,几乎找不到乘用车。因此,加氢站的快速扩建将对中国氢燃料电池汽车产业从示范阶段进入商业化阶段起到决定性作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。